22.01.2024

Увольняй и властвуй: Коновалов получил шанс стать хозяином положения

Уникальная возможность стать, а не казаться хозяином политического и административного положения появилась у главы Хакасии Валентина Коновалова.

Уникальная возможность стать, а не казаться хозяином политического и административного положения появилась у главы Хакасии Валентина Коновалова. И он, и все его коллеги по губернаторскому цеху получили в своё распоряжение мощнейший инструмент – изменения в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поправка заработала с октября 2023 года.

Согласно этой поправке наш губернатор теперь вправе отправить в отставку любого главу муниципального образования. Схема на первый взгляд незамысловатая: если чиновник не справляется со своими обязанностями, то получает выговор от руководителя субъекта, спустя месяц со дня предупреждения условный Валентин Олегович по действующему закону способен снять нерадивого слугу народа с должности.

Поправка не сказать чтобы революционная – сшита по образцу процедуры увольнения президентом РФ обленившихся губернаторов. Вот только не смогут главы субъектов козырять формулировкой «по утрате доверия». После получения «черной метки» глава муниципального образования обязан претензии отработать и устранить, если же нет – то через 30 дней безвременный уход без выходного пособия. Хотя и устраненные замечания вполне можно поставить под сомнение и выкатить новый выговор, в разы страшнее предыдущего, тут широкое поле для творчества.

И всё это в хакасской политике было теорией, но вот коллеги сообщили общественности, что в правительстве республики почти готов «Порядок вынесения главой республики предупреждения, объявления выговора главе муниципального образования (главе местной администрации) и отрешения главой РХ от должности».

До этого, как положено, актуализировали региональные нормативные акты в части местного самоуправления и депутаты Верховного Совета РХ. И вот тут-то судьба дарит Валентину Олеговичу шанс стать полноправным губернатором, то есть обрести настоящую власть в муниципалитетах. Пока, уверены, что все согласятся, господин Коновалов в глазах глав районов и городов так и остался случайным гостем в барском доме без реального авторитета. Так вот же долгожданный кнут, удавка, «револьвер у виска спесивых удельных князьков»!

Подсказываем и помогаем главе Хакасии прижать мэров-пэров к ногтю дальше. На самый строгий выговор давно напрашивается черногорский Василий Белоногов, вполне заслуживает отставки по крайнему недоверию бейский «борец с коррупцией» Иннокентий Стряпков. С последним даже мудрить с текстом выговора не надо: Следственный комитет уже обращался с представлением об отставке главы Бейского района в местный Совет депутатов, но законотворцы заартачились.

Собственно, имеет смысл прямо сейчас заготовить черновые шаблоны выговоров на многих глав муниципалитетов. Ведь это сегодня есть шитый белыми нитками консенсус с «Единой Россией», но завтра всё может измениться, а к сентябрьским выборам, вероятно, вся дутая дружба партий в Хакасии сгинет. Думаем, целиком сумеет оценить и применить куда следует поправку про замену неправильных глав муниципалитетов на лояльных товарищей Богдан Павленко. Он, между прочим, сам работал мэром города, так что определенно добавит ярких ноток в новой системе сдержек и противовесов.

Вообще, наше общество может стать значительно лучше, а работа представителей власти эффективнее, если их будет возможно лишать за низкие показатели мандатов и должностей раньше срока. К примеру, и для отдельных депутатов такое применить было бы не лишним.

Уверяем вас, Валентин Олегович, ну не понимает и не уважает простой хакасский чиновник вашей интеллигентности и деликатности! Бесполезно их задабривать деньгами на сбалансированность, искать расположение, верить словам о поддержке. Короткий бюджетный поводок и подписанный выговор-отрешение в кармане – стиль, к которому они привыкли. К этому вполне может прилагаться признание и почёт среди остальных глав регионов, ведь наш губернатор может первым воплотить судьбоносную поправку в практику.

Игорь Бац

Игорь Бац

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *