23.01.2024

В Хакасии по иску прокуратуры суд принял решение о взыскании в пользу инвалида компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации

Решением Абаканского городского суда удовлетворено исковое заявление прокурора Республики Хакасия в интересах жительницы с. Шира, являющейся инвалидом,

Решением Абаканского городского суда удовлетворено исковое заявление прокурора Республики Хакасия в интересах жительницы с. Шира, являющейся инвалидом, о взыскании недостающей суммы компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации (протез голени).

Действующим федеральным законодательством определено, что в случае если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации инвалид приобрел за собственный счет ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости однородного технического средства реабилитации приобретенного уполномоченным органом в рамках последней закупки по государственному контракту.

Основанием для обращения прокуратуры в суд явилось решение Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия о частичной компенсации стоимости приобретенного гражданином высокофункционального технического средства реабилитации (протеза голени). По мнению ответчика, приобретенный инвалидом протез схож не с высокофункциональным, а с косметическим протезом стоимостью почти в 5 раз меньше.

Решением суда иск прокуратуры удовлетворен, в пользу инвалида взыскана компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации на сумму свыше 180 тыс. рублей.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что приобретенный гражданином протез соответствует индивидуальной программе реабилитации (адаптации) и является однородным с более дорогостоящим высокофункциональным протезом.

Судебное решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *