В Хакасии расширили меры социальной поддержки для граждан старшего поколения
26.01.2023

В Хакасии расширили меры социальной поддержки для граждан старшего поколения

На сессии Верховного Совета Хакасии 25 января министр труда и социальной защиты республики Татьяна Раменская представила изменения в некоторые региональные законы.

На сессии Верховного Совета Хакасии 25 января министр труда и социальной защиты республики Татьяна Раменская представила изменения в некоторые региональные законы.

В ходе работы над изменениями правительством принято дополнительное решение по установлению 100-процентной компенсации стоимости проезда на общественном муниципальном транспорте. Этой мерой поддержки смогут пользоваться не только женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет, но и федеральные льготники, которым сейчас предоставляется скидка на проезд в размере 50%.

-  Принятие предлагаемых поправок позволит гражданам старшего возраста, а также федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, членам семей погибших (умерших) участников ВОВ, ветеранов боевых действий) пользоваться бесплатным проездом на муниципальном транспорте, а также некоторых коммерческихмаршрутах (если его владельцы имеют договор с УСПН на возмещение затрат) в границах населённых пунктов Хакасии , - пояснила министр труда и социальной защиты Хакасии Татьяна Раменская.

Что касается следующих изменений, то до 1 января 2023 года, пенсионеры по старости, проживающие на территории Хакасии, имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, могли получать дополнительные меры социальной поддержки если их пенсия не превышала полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного федеральным законодательством для пенсионеров (18 315 руб.).

-   В Хакасии на этот год прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере 12 610 рублей. Для улучшения благосостояния граждан старшего поколения проектом закона предлагается с 1 января 2023 года изменить условие предоставления мер социальной поддержки по критерию доходности пенсионера. То есть теперь меры соцподдержки будут предоставляться гражданину, если его пенсия не превышает двукратную величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия (25 220 руб.).

Напомню, что  эти категории граждан могут воспользоваться  оплатой половины стоимости коммунальных услуг, зубопротезированием, а также бесплатным проездом на городском общественном транспорте,   - подытожила Татьяна Раменская.

 

 

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по тел. 8 (3902) 22-82-84, Юлия Шушакова, пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия

 

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *