09.02.2024

Владимир Путин и Вячеслав Лебедев обсудили применение цифровых технологий в деятельности органов судебной системы

Владимир Путин и Вячеслав Лебедев обсудили применение цифровых технологий в деятельности органов судебной системы http://zhurnalsudya.

Владимир Путин и Вячеслав Лебедев обсудили применение цифровых технологий в деятельности органов судебной системы

http://zhurnalsudya.ru/news/tpost/3fvondstp1-vladimir-putin-i-vyacheslav-lebedev-obsu 
В рамках рабочей встречи Владимира Путина с Председателем Верховного Суда России Вячеславом Лебедевым обсуждались применение цифровых технологий в деятельности органов судебной системы, в том числе работа государственной автоматизированной системы «Правосудие», а также меры, направленные на гуманизацию законодательства и правоприменительной практики.

Владимир Путин  предложил начать обсуждение с вопросов, связанные с защитой информации, а также с защитой законных прав и интересов граждан: «Верховный Суд под Вашим руководством очень много делает для решения открытости, доступности для наших граждан органов судебной системы. Знаю, что развивается и электронная форма работы с гражданами, и в прошлом году, по-моему, около 9 миллионов документов было подано в суды различных инстанций в электронном виде. Здесь возникают, конечно, и вопросы». Вячеслав Лебедев  отметил, что в судебной системе эта работа развивается позитивно: «Действительно, в прошлом году в электронном виде выдано вот такое количество различных документов, о которых Вы сказали. Но, помимо этого мы сейчас широко используем в работе, в рассмотрении дел многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна”. Достаточно сказать, что за год рассмотрено в таком режиме 400 тысяч дел. Используется такая форма, как видео-конференц-связь. С её помощью мы рассматриваем где-то 500 тысяч дел в год. И веб-конференции – это порядка 500–600 тысяч в год. Это очень большое подспорье для работы суда и сокращения нагрузки». Кроме того, глава высшей судебной инстанции отметил, что государственная автоматизированная система – ГАС «Правосудие» работает хорошо. К ней обращений пользователей за год около 11 миллиардов.

Говоря о гуманизации законодательства. Вячеслав Лебедев подчеркнул, что по-прежнему Верховный Суд России считает это основным направлением в деятельности судов, потому что гуманизация предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации: «Мы внесли законопроект о том, чтобы мера пресечения в отношении женщин, имеющих малолетних детей, совершивших преступление небольшой тяжести, должна быть запрещена».

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *