«Власть держит бюджетников в ожидании подвоха»: Сокол рассказал, как можно навести порядок в здравоохранении Хакасии
Сегодня на форуме в Черногорске депутат Госдумы Сергей Сокол представил Стратегию развития республики до 2035 года, в разработке которой наряду с экспертами участвовали и жители региона.
Сегодня на форуме в Черногорске депутат Госдумы Сергей Сокол представил Стратегию развития республики до 2035 года, в разработке которой наряду с экспертами участвовали и жители региона.
Отдельное внимание было уделено проблемам в сфере здравоохранения и образования. По мнению депутата, этим темам в регионе уделяется непростительно мало внимания.
- Нам необходимо принять комплексную программу по здравоохранению, обеспечить доступность медицинской помощи даже в самых отдаленных уголках нашей республики, вернуть бюджетные потоки в государственную систему здравоохранения, создать электронные сервисы, удобные для пациентов и врачей, - сказал Сергей Сокол.
Одной из серьезных проблем в последнее время является отток кадров. Остановить этот процесс может повышение зарплаты (выше, чем в соседних регионах) и выделение жилья. Причем, решать этот вопрос нужно в максимально короткие сроки.
- У нас пугающий рост по онкологии – более 30% – а полноценного онкологического центра до сих пор нет. Нужна детская хирургия, детское паллиативное отделение, психиатрическая больница, поликлиники, ФАПы , - отметил Сергей Сокол.
Не могут похвастаться высокими доходами и педагоги республики. Они, как и медики, предпочитают уезжать туда, где платят больше.
- У соседей предложение гораздо лучше и интереснее, чем здесь. Поэтому педагогов мы тоже теряем, - констатировал в ходе доклада Сокол. - Пятая часть выпускников нашего университета уезжает за пределы региона. Остановить отток можно только одним способом – создав достойные условия для жизни и работы. Нужно прекратить эту игру со стимулирующими выплатами у бюджетников. Человек должен четко понимать, сколько он получит на руки. Сейчас же власть держит бюджетников в постоянном изумлении – и ожидании подвоха.
Нуждаются в поддержке и другие категории населения. Депутат отметил, что человек не должен оставаться один на один со своими проблемами.
- Госаппарат должен служить людям, а не наоборот. Сейчас люди испытывают трудности с получением жизненно важных лекарств, пенсионеры годами ждут протезирования. На встречах мне задают много вопросов по региональному материнскому капиталу – нужно упростить его получение. Субсидии по ЖКХ у нас ниже, чем у соседей. На селе проблемы с топливом – дров, как я уже говорил, не достать, - перечислил Сергей Сокол.
Особого внимания требует поддержка участников СВО и их семей.
- Нам в республике нужна структура, которая будет координировать работу всех ведомств и общественных организаций по вопросам СВО – от сбора средств с понятной и прозрачной системой отчетности до оказания помощи в лечении. Такая структура, куда можно прийти и в одном месте все узнать, все найти и все получить , - пояснил депутат.
Он отметил, что для решения этих задач федеральный центр предоставляет поддержку.
- Мощь нашего государства – как и богатства региона – должны работать на благо наших жителей. Именно такая задача поставлена нам руководством страны. Мы работаем вместе с людьми и для людей. Хакасия должна стать лучшим местом для жизни. Местом, где комфортно, интересно жить. Где есть перспективы и уверенность в будущем. А сделать это мы можем, вместе претворяя в жизнь наши общие принципы – ценить людей и уважать труд ! – заключил Сергей Сокол.
Галерея изображений View the embedded image gallery online at:https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/23291-vlast-derzhit-byudzhetnikov-v-ozhidanii-podvokha-sokol-rasskazal-kak-mozhno-navesti-poryadok-v-zdravookhranenii-khakasii#sigProId452f6cc482
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.