27.04.2024

Власти Хакасии обсудили пожарную и паводковую обстановку в республике

        На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хакасии обсудили готовность республики к прохождению третьего этапа паводкоопасного периода,

        На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  Хакасии обсудили готовность республики к прохождению третьего этапа паводкоопасного периода, пожарную обстановку, развитие добровольной пожарной охраны.

С 26 февраля по 29 марта во всех муниципальных образованиях Хакасии Межведомственная комиссия оценила готовность органов управления, сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к прохождению паводкоопасного и пожароопасного периодов. По результатам обследований был сделан вывод: Хакасия готова к борьбе с паводком и пожарами. При необходимости будут задействованы все необходимые силы и средства.

В регионе в целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод проводятся обследования гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Управления инженерных защит. На данный момент из 93 ГТС обследованы 91. Для проведения ремонтных и неотложных аварийно-восстановительных работ на дамбах в постоянной готовности поддерживается специальная инженерная техника (самосвалы марки КамАЗ, экскаваторы, бульдозер, трактора, автогрейдеры). Сформирован необходимый запас скального грунта в объеме 13,5 тыс. м3 и ПГС 7,5 тыс. м3, приобретены горюче-смазочные материалы.

Согласно прогнозу Хакасского гидрометцентра, в первой декаде мая температура воздуха днем будет варьироваться от +15°C до +20°C. Во второй декаде мая ожидается похолодание, а в третьей вновь придет тепло. Небольшие осадки в виде дождя будут выпадать на протяжении всего месяца, особенно дождливой будет 3 декада мая. Это может неблагоприятно сказаться на складывающейся паводковой обстановке.

Обстановка с пожарами на территории Хакасии стабильная. Всего с начала года зарегистрировано 653 пожара, что меньше показателя прошлого года на 1,7%. За этот же период на территории Хакасии потушено 118 ландшафтных пожаров (что меньше показателя прошлого года на 23,4%), общей площадью более 32 га. Первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован 6 апреля на территории Усть-Бюрского лесничества. На ликвидацию ушло менее суток. Площадь лесного фонда, пострадавшая от огня, составила 19 га.

В целях своевременного выявления очагов пожара и  принятия оперативных мер по тушению степных пожаров и палов травы ведется патрулирование территории. Также в целях обеспечения пожарной безопасности в 256 населенных пунктах республики обновлены противопожарные минерализованные полосы, общей протяженностью 923,8 км.

В связи с установлением особого противопожарного режима усилено патрулирование лесов. По результатам рейдовых мероприятий, заключительных осмотров лесосек, договорных проверок составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

Продолжает пополняться фонд лесопожарной техники, используемой для проведения рейдов и лесозаготовочных работ. В этом году приобретены 4 грузовых автомобиля с краново-манипуляторной установкой, в планах покупка еще двух вездеходов.

- Рекомендую главам городских округов и муниципальных районов усилить контроль за складывающейся пожарной обстановкой, провести очистку прилегающих к населенным пунктам территорий от горючего мусора и сухой растительности. Также необходимо обеспечить готовность пожарной техники подразделений республиканской и добровольной пожарной охраны для реагирования в период весеннего пожароопасного сезона. В случае пожара все силы и средства должны быть в полной боевой готовности,   - комментирует заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

НИА-Хакасия

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *