За несогласованный вояж за рубеж депутат Госдумы лишится мандата

Фото пресс-службы Госдумы Госдума приняла закон о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов в случае несогласованного выезда за рубеж.

Фото пресс-службы Госдумы

Госдума приняла закон о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов в случае несогласованного выезда за рубеж. Кроме того, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать возможность введения временного ограничения на выезд депутатов за границу уже после лишения их мандата, сообщает «Коммерсант».

Законопроект инициировали сенатор Вячеслав Тимченко и депутаты Олег Морозов, Василий Пискарев и Виктор Пинский (все от «Единой России»). Изменения вносятся в закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Предложение объяснялось возникновением угроз безопасности России в условиях специальной военной операции, санкционного давления и деятельности иностранных спецслужб. Законопроект был внесен в Госдуму в конце июня.

Господин Володин на пленарном заседании одобрил предложение депутата Султана Хамзаева («Единая Россия») о запрете для членов нижней и верхней палат парламента уезжать из страны в течение 2–3 лет после снятия мандата.

«Если мы примем это решение, а оно будет ответственным, то точно у нас будут избираться люди, понимающие, что они работают в интересах страны и это не прогулка»,— сказал господин Володин на пленарном заседании (цитата по  «РИА Новости» ).

Спикер напомнил, что такое ограничение уже действует в отношении чиновников, допущенных к секретной информации. Им запрещено покидать страну в течение пяти лет, если у них была первая форма допуска. Господин Володин поручил проработать вопрос профильному комитету.

«Возможно, это будет комитет по безопасности»,— добавил он.

Последние новости

Четверть века на страже знаний первоклашек. Светлана Филипова- Заслуженный учитель России

Четверть века педагогического стажа. Светлана Филипова – учитель, для которого школа — это не только работа, но и творческая мастерская.

Банки смогут блокировать подозрительные денежные переводы

Всего же с начала года жители Хакасии перевели в карманы мошенников свыше 200 миллионов рублей.

Оплата проезда по карте Жителя Хакасии доступна не всём льготникам

Не удается рассчитаться за проезд новыми «Картами жителя». Льготники Хакасии столкнулись со сложностью — они не могут оплатить поездку в автобусах или троллейбусах из-за того,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *