Красноярский ансамбль народной песни приезжает на гастроли в Хакасию
03.10.2022

Красноярский ансамбль народной песни приезжает на гастроли в Хакасию

9 октября в 15:00 в малом зале Национального центра народного творчества имени С.П.

фото НЦНТ им. С.П. Кадышева

9 октября в 15:00 в малом зале Национального центра народного творчества имени С.П. Кадышева состоится концерт Красноярского ансамбля народной песни «Сибирская вечора», который пройдет в рамках празднования 200-летия образования Енисейской губернии. Гастрольные концерты ансамбля пройдут в Хакасии и Тыве в рамках Года культурного наследия России.

Двухвековой юбилей образования Енисейской губернии является по-настоящему знаковым событием для братских регионов – Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. В решении, принятом 200 лет назад императором Александром I по предложению сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского, была очень точно оценена важнейшая связующая роль нашей главной водной артерии – могучего Енисея.

Основателем и идейным вдохновителем ансамбля народной песни «Сибирская вечора» являлся Владимир Дудинский – незаурядная личность в народном творчестве Красноярского края и русской культуре в целом. Владимир Михайлович создал коллектив в 2000 году и руководил им до 2020 года. Заслуги его оценены по достоинству – он является заслуженным работником культуры Красноярского края и обладателем премии Правительства Российской Федерации «Душа России».

С 2005 года коллектив занимается на базе Государственного центра народного творчества Красноярского края. В ансамбле профессиональные музыканты, выпускники, студенты и преподаватели Сибирского Государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского. С 2021 года руководит коллективом хормейстер Александр Владимирович Трофимов.

В репертуаре ансамбля «Сибирская вечора» песни, записанные на территории Красноярского края, а также песни общерусского фольклора. Представлен весь жанровый спектр народной песни: свадебные, лирические, плясовые, а также частушки, кадрили, инструментальные номера, духовные стихи и баллады. Исполняются песни в сопровождении традиционных народных музыкальных инструментов, таких как гармонь, балалайка, скрипка, гусли, колёсная лира, гудок, калюки.

За годы своей деятельности ансамбль выступал на одних концертных площадках с известными российскими исполнителями и коллективами – Надеждой Бабкиной и ансамблем «Русская песня», Анастасией Заволокиной и ансамблем «Частушка», Русским народным хором им. М.Е. Пятницкого, Кубанским казачьим хором, ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин», международным симфоническим оркестром «Таврический», праздничным хором Данилова монастыря и других.

Ансамбль «Сибирская вечора» объехал с концертами весь Красноярский край, неоднократно становился лауреатом творческих конкурсов различного уровня. Коллектив принимает активное участие в реализации благотворительных акций, крупных культурных проектов министерства культуры Красноярского края.

Возрастная категория: 6+.


Виктор Мельников

Последние новости

II этап Кубка России по лыжным гонкам: гонка на 10/15 км свободным стилем

С 30 ноября по 4 декабря в Хакасии на базе спортивно-тренировочного центра "Тея" проходят соревнования II этапа Кубка России в рамках проведения Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Кубок Хакасии» на призы Главы

22 заболевших COVID-19 за сутки в Хакасии

За сутки в республике лабораторно подтверждено 22 новых случая COVID-19(Саяногорск – 8, Абакан – 6, Бейский район – 2, Черногорск, Абаза и Алтайский, Усть-Абаканский, Ширинский,

Осторожно гололед! Памятка для автомобилистов

Первые заморозки и гололед усложняют передвижение не только пешеходам, но и автомобилистам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *