18.03.2023

Необычные выставки в главной библиотеке посвятят Хакасскому новому году

В День Весеннего Равноденствия в Хакасии празднуют начало Нового года – Чыл Пазы .

Фото: Л. Баканова

В День Весеннего Равноденствия в Хакасии празднуют начало Нового года – Чыл Пазы . Этот праздник еще называют “Праздником Благодарения, Гостеприимства, Очищения и Благословения”. 22 марта в отделе абонемента Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова откроются необычные выставки, посвященные этому событию.

Национальный праздник имеет свои традиции и обычаи. В главной библиотеке Хакасии рассказали: 

- В этот день проводился обряд Пай-Хазын: священную Березу повязывают с благопожеланиями разноцветные ленты – чалама. Каждый цвет имеет значение, а в чёрные чалама, которые считались вместилищем злых духов, завязывают узлом свои несчастья и сжигают. Также в этот день совершают ритуал поклонения Солнцу – встречают восход, так как именно с восходом солнца в День весеннего равноденствия возвращаются земные божества, на время зимнего безвременья покинувшие землю...

В отделе абонемента Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова с 22 марта будет действовать книжная выставка «Начало года и весны» и выставка-продажа декоративно-прикладного искусства хакасских «Традиции живая нить». Здесь будут выставлены уникальные, яркие и самобытные изделия: стилизованное нагрудное украшение пого, национальные сувениры и другое.

Вход свободный.

Выставка действует: с 21 по 31 марта

Место проведения: ул. Чертыгашева, 65, 110 каб., отдел абонемента.


Алена Мацкевич

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *