От старого здания остались только стены: дом культуры «Таежный» поселка Бискамжа пережил полное обновление
27.11.2022

От старого здания остались только стены: дом культуры «Таежный» поселка Бискамжа пережил полное обновление

В жизни рабочего поселка, затерявшегося среди живописной горной тайги, дом культуры играет совершенно особую роль.

Источник изображения: пресс-служба Минкультуры Хакасии

В жизни рабочего поселка, затерявшегося среди живописной горной тайги, дом культуры играет совершенно особую роль.

- Это единственное у нас место, где люди могут скрасить свой досуг и провести свободное время. Все значимые события посёлка проходят в доме культуры, - рассказала директор учреждения Инна Дорохина.

Однако в здании 1985 года постройки за эти годы ни разу не проводился капремонт. Сквозняки, перекошенные деревянные полы, серый бетон, неисправная электрика… В 2022 году сельский ДК был включен в национальный проект «Культура». В начале весны в здание зашел подрядчик – компания ООО «Сибстройспортрегион».

Был утеплён и обновлен фасад, выровнены и покрашены стены, заменено напольное покрытие (уложена плитка и постелен линолеум). Полностью заменены системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Установлены системы оповещения, видеонаблюдения и пожарная сигнализация. Проведена новая электропроводка, установлены новые окна и двери. На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов было выделено больше 22 млн рублей.

Сегодня дом культуры, обновленный от подвала до кровли, торжественно распахнул двери для сельчан. С теплыми словами поздравления к жителям поселка Бискамжа обратились глава Хакасии Валентин Коновалов, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев и министр культуры Хакасии Светлана Окольникова

- Дорогие друзья, я сегодня искренне радуюсь вместе с вами! Это настоящий праздник. Этот ремонт мы оцениваем как «модельный», отличный пример того, как сегодня мы должны ремонтировать дома культуры в рамках нацпроекта. По сути дела, здесь прежние только стены – остальное все новое , – поздравила жителей Бискаимжи Светлана Окольникова.

В доме культуры «Таежный» жизнь всегда бьет ключом. Жители поселка всех возрастов занимаются в 21-ом клубном формировании. Это танцевальные и вокальные коллективы, гимнастическая студия «Восходящее солнце», кукольный театр «Домовёнок» и театр детских миниатюр «Зазеркалье». Недавно был создан шорский инструментальный ансамбль «Ун ког».

- Дети у нас очень талантливые и являются неоднократными лауреатами и призёрами районных, республиканских, межрегиональных конкурсов. На международном конкурсе искусства и творчества в Санкт-Петербурге в разных номинациях наши коллективы стали лауреатами 1, 2 и 3 степени , - отметила с гордостью директор ДК «Таежный» Инна Дорохина.


Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Галерея

Последние новости

Народным сказителям Хакасии планируют увеличить оклад

Народным сказителям, работающим в государственных и муниципальных организациях культуры Хакасии, планируется доплачивать 15% к окладу.

За 2022 год благодаря мировым соглашениям урегулирована рекордная сумма долга

За 2022 год заключено и утверждено арбитражным судом 592 мировых соглашений с юридическими и физическими лицами на сумму 16,7 млрд руб., что значительно превышает показатели прошлых лет.

В Хакасии обсудили актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства республики

Вопросы, связанные с предоставлением коммунальной услуги по обращению с ТКО,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *