Праздник творчества и торжество талантов: в Хакасии прошел первый Фестиваль креативных индустрий
22.11.2022

Праздник творчества и торжество талантов: в Хакасии прошел первый Фестиваль креативных индустрий

В минувшие выходные Хакасский национальный краеведческий музей превратился в точку притяжения творческих людей.

В минувшие выходные Хакасский национальный краеведческий музей превратился в точку притяжения творческих людей. Модельеры, стилисты, парикмахеры, местные производители одежды, мастера декоративно-прикладного искусства, кинематографисты, рестораторы… Фестиваль креативных индустрий собрал больше 400 участников.

На протяжении целого дня для гостей мероприятия работали тематические площадки: «Ярмарка гастрономических сувениров и эксклюзивной сельхозпродукции», «Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел», «Дизайн. Хакасия. Мода», «Гастрономия», «Кино. Хакасия», «Презентация проектов ШКИ Хакасии» и др.   

- Осенью прошлого года Правительство России утвердило концепцию развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года. Она охватывает множество сфер – от народных промыслов и архитектуры до информационных технологий и медиа. В Хакасии главным органом власти, ответственным за реализацию   данной концепции, стало министерство культуры, - отметила руководитель ведомства Светлана Окольникова.

Как отмечается в документе, развитие креативных индустрий обеспечит возможность для самореализации и развития талантов; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровую трансформацию.

Хакасия всегда славилась своими творческими талантами, поэтому региональное Минкультуры задолго до принятия федеральной концепции активно поддерживало такие направления как мода, гастрономия, кино, декоративно-прикладное искусство и др. Яркий тому пример – хакасский театр моды «Алтыр», созданный 12 лет назад при Центре Кадышева. За это время уникальные коллекции национальных платьев от художника-модельера и дизайнера Марины Мамышевой покорили не только российскую публику, но и побывали в Италии, Франции, Испании, Германии и других странах.

В августе этого года в рамках регионального форума #Немалыйбизнес на Гладенькой состоялась первая презентация креативных индустрий Хакасии. В мероприятии приняли участие представители хакасского кино, гастрономии, производители одежды и аксессуаров. Яркая программа произвела настоящий фурор! В адрес министерства культуры Хакасии поступило множество пожеланий о проведении отдельного фестиваля в Абакане.

То, о чем просило творческое сообщество Хакасии, произошло в минувшие выходные: в главном музее региона состоялся Фестиваль креативных индустрий. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и «Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири».

На площадке «Гастрономия» встретились руководители заведений общественного питания, сельхозпроизводители, представители музейного сообщества – одним словом те люди, которые создают и презентуют гастрономический «облик» Хакасии. Своим богатым опытом в развитии гастротуризма поделились известные российские эксперты из Москвы, Минска, Йошкар-Олы, Уфы и других городов.

Настоящий праздник красоты и торжество вкуса – так можно кратко описать площадку «Дизайн. Хакасия. Мода». Местные производители одежды и дизайнеры представили вниманию публики 12 брендов: коллекции женской повседневной и офисной одежды, детской одежды, а также изделия из кожи и войлока – сумки и аксессуары.

Флагманом фестиваля стала Школа креативных индустрий Хакасии (ШКИ), которая распахнула свои двери в начале этого учебного года. Преподаватели организовали для взрослых и юных гостей увлекательные мастер-классы: фото- и видеопроизводство, работа в графических программах, анимация, звукорежиссура и электронная музыка, создание открыток… Изюминкой площадки стал фееричный рок-концерт, подготовленный учениками ШКИ.

В Школе креативных индустрий также развернулась площадка «Кино. Хакасия». Исполнительный и креативный продюсер из Москвы Денис Лафанов рассказал о перспективах создания кинокомиссии в нашем регионе. Российский режиссер, теле- и радиоведущий, актер, продюсер, сценарист и шоумен Михаил Довженко поделился опытом, как найти партнеров и сформировать взаимовыгодные отношения для создания кино посредством организации интеллектуальных тематических игр. В рамках вечерней программы Михаил Довженко провел такую интеллектуальную игру для участников фестиваля.

Фестиваль креативных индустрий Хакасии стал дискуссионной площадкой, объединившей творческое сообщество региона. Удалось обсудить достижения и успехи, вызовы и проблемы, пути их решения.

-  Первый фестиваль – это, своего рода, сверка часов. У нас была задача собрать, как можно больше представителей креативных индустрий. Мы проанализировали, что мы имеем на сегодня, куда мы идем и как дальше будем трансформироваться и развиваться, потому что направления интересные и очень важные для Хакасии, - рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Последние новости

Архиерейское служение в субботний день

3 декабря 2022 года, в субботу, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, память преподобного Григория Декаполита,

Всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Наша молодёжь – созидательная сила

Ярким событием Форума было вручение премий Главы Усть-Абаканского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *