В абаканской воздушной гавани состоится открытие памятника Герою Советского союза, летчику Василию Тихонову

Торжественное мероприятие состоится 8 августа, в 11:00, на привокзальной площади аэропорта «Абакан».

Торжественное мероприятие состоится 8 августа, в 11:00, на привокзальной площади аэропорта «Абакан». Напомним, в 2021 году по результатам народного голосования, организованного Общественной палатой Хакасии, абаканской воздушной гавани было присвоено имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, участника Великой Отечественной Войны Василия Гавриловича Тихонова.

К 1941 году Василий Тихонов – командир эскадрильи 22-го бомбардировочного авиационного полка 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. С первых дней войны принимал участие в боевых действиях, участвовал в бомбардировке важных военных и промышленных объектов противника. А в августе 1941 года капитан Тихонов совершил три успешных боевых вылета на Берлин. Ночные бомбардировки фашистской столицы воодушевили советский народ и внушили веру в победу. В своей биографии Василий Гаврилович так писал об этом событии:

«…Советский народ ликовал! Воины Советской армии воодушевлялись подвигом сталинских соколов и еще ожесточеннее громили немецкие полчища. Подвиг летчиков придавал силу, энергию и мужество партизанам и подпольщикам».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Тихонову Василию Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный летчик участвовал в битве за Севастополь, в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Орлом, Курском. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Закончил войну под Берлином в должности командира авиационной дивизии.

В 2022 году глава Хакасии Валентин Коновалов поддержал решение увековечить память нашего земляка. Конкурс по выбору эскиза будущей скульптурной композиции проводился также Общественной палатой РХ.  На создание памятника из республиканского бюджета было выделено 8 млн рублей. Биографией генерал-лейтенанта Василия Тихонова вдохновилась уральский скульптор Наталья Лохтачева, проект которой был признан победителем конкурса.

Накануне бронзовая скульптура общей высотой 3,5 метра была установлена на привокзальной площади аэропорта «Абакан». В церемонии открытия памятника примут участие скульптор Наталья Лохтачева и внук героя Константин Тольский.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (3902) 248-120, Аскар Артамонов, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия

Последние новости

СРЗП предлагает на пять лет снизить возраст досрочного выхода на пенсию

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает на пять лет снизить возраст досрочного выхода на пенсию.

Медиков Хакасии поздравляют с профессиональным праздником

Автор Редакция 16 июня в России отмечают День медицинского работника. По данным Минздрава Хакасии, сегодня в системе здравоохранения Хакасии работает 11 656 человек, из них: врачи - 1672, средних медработников - 4743,

На Тун пайраме предприниматели завышали цену на питьевую воду

Фото: freepik.com В ходе мониторинга на республиканском празднике  «Тун пайрам» предпринимателям Роспотребнадзор дал рекомендации по соблюдению обязательных требований.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *