В главной библиотеке Хакасии состоялась презентация-дегустация выставки «Будьте ловки на заготовки»

12 сентября любители кулинарии собрались в Национальной библиотеке имени Н.Г.

12 сентября любители кулинарии собрались в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова на презентацию-дегустацию выставки «Будьте ловки на заготовки». На ней можно было узнать о новых «трендах» в консервировании, поделиться проверенными рецептами и обсудить блюда-участники кулинарного состязания и даже поучиться технике карвинга.

Началась презентация со знакомства с книгами, представленными на выставке. Немалый интерес вызвали издания с нетрадиционными рецептами, рассказывающие о том, как из привычных овощей и фруктов создать необычные блюда. Потому как многие из гостей пришли на мероприятие именно за новыми кулинарными идеями. Одна из участниц призналась, что красочные иллюстрации книг буквально «гонят» на кухню пробовать что-нибудь новенькое. Например, баклажаны в медовом соусе. Раиса Савкова, автор книги «Консервирование. 60 рецептов, которых вы еще не знали» обещает: это будет нечто необыкновенное!

Представителей мужского пола привлекла книга  Максима Сырникова «Заготовки по-русски. Настоящая русская еда». Автор реконструирует блюда традиционной русской кулинарии. В его книге, помимо квашеных и моченых зимних блюд мужчин заинтересовали рецепты копченого мяса, соленой рыбы и всевозможных напитков – кваса, морса, пива, сбитня.  

Далее гостей мероприятия пригласили на мастер-класс по технике декоративного вырезания из овощей. Мастера карвинга – преподаватель и студент Училища (техникума) олимпийского резерва Ольга Волкова и Александр Богданов были рады поделиться секретами и тонкостями резьбы по овощам и фруктам и рекомендовали участникам книгу Марко Сабатини «Карвинг. Украшение стола фруктами и овощами», представленную на выставке.

В заключительной части мероприятия гостям предстояло продегустировать и оценить овощные и десертные заготовки участников. Присутствующим предстояло сделать нелегкий выбор -   чему отдать предпочтение: огурцам по-корейски или ягодным цукатам? Джему из инжира, яблок и груш с добавлением имбиря или варенью из дыни, слив и физалиса?

По итогам голосования победителем в номинации «Блюда из овощей» стала Лилия Толстихина с салатом «Для тех, кто любит поострее». В номинации «Блюда из ягод и фруктов» победу одержала Наталья Потехина, представив варенье из цветков лимона.

Гости презентации благодарили сотрудников за новые идеи домашнего консервирования и атмосферу настоящего праздника урожая:

«Спасибо кулинарам и организаторам. Чудесное мероприятие. Необыкновенно все вкусно. Удивили искушенных журналистов» - Мария Мишина, РТС.

«Выставка отличная, вдохновляет на готовку и консервацию. Узнала много интересного!», - Марина Туганова.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8 (3902) 212-312, Ирина Таланова, специалист по связям с общественностью; 8(3902) 248-120, Олеся Шерешева, пресс-служба Министерства культуры Республики Хакасия.

 

Последние новости

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ в холодное время года

Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения простых правил для защиты здоровья.

Опасность устойчивых бактерий: как неправильное использование антибиотиков угрожает здоровью

Проблема устойчивости к антибиотикам становится всё более актуальной в современном обществе.

Гуманитарная помощь для бойцов из Хакасии

Мэр Абакана и парламентарии доставили новую партию груза на фронт.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пушкино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *