В Москве открылась выставка об истории шоколада

В Мезоамериканском центре им. Ю.В. Кнорозова РГГУ открылась выставка «Кнорозов и шоколад.

В Мезоамериканском центре им. Ю.В. Кнорозова РГГУ открылась выставка «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века», организованная совместно со столичной фабрикой «Красный Октябрь». Здесь представлены уникальные экспонаты, в том числе винтажные шоколадки и керамика индейцев майя.

Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы,  Владислав Овчинский .

Большая часть выставки посвящена советскому ученому Юрию Кнорозову , который первым в мире дешифровал письменность древних индейцев майя.  Ранее  иероглифы пытались прочесть специалисты по всему миру, но в 1930-е годы они сошлись во мнении, что это невозможно. Однако спустя 20 лет Кнорозов разработал универсальную систему дешифровки древних символов. Из текстов майя стало известно об особенностях выращивания какао-бобов, что могло повлиять на появление их плантаций по всему тропическому поясу.

« История шоколада в России насчитывает уже несколько веков. Москва всегда была и остается одним из крупнейших производственных центров сладостей. Сегодня в городе работает 16 кондитерских предприятий, многие из которых имеют интересную многовековую историю. Столичная фабрика «Красный Октябрь» и Мезоамериканский центр подготовили выставку об истории шоколада и о вкладе ученого Юрия Кнорозова в развитие аграрных технологий для выращивания какао. Экспозиция открыта до 31 октября» , – рассказал  Владислав Овчинский.

На выставке представлены уникальные экспонаты Музея истории шоколада и какао «МИШКа», в том числе керамика майя, архивные фотографии и винтажные шоколадки. Для детей подготовлены мастер-классы – юных посетителей научат писать слово «шоколад» иероглифами майя – и конкурсы. Например, они могут раскрасить предложенные рисунки и выиграть бесплатные билеты в музеи «Роза Эйнема» и «МИШКа».

Продукция столичных кондитеров признана на международном уровне. Например, три разных вида шоколада «Аленка», который производят в том числе на фабрике «Красный Октябрь», были удостоены золотых медалей конкурса «Продукт года-2022», прошедшего в рамках международной выставки WorldFood Moscow. Два вида горького шоколада «Eco-botanica» от компании «Рот Фронт» получили Гран-при в номинации «Кондитерские изделия», обойдя всех конкурентов. Оба предприятия входят в холдинг «Объединенные кондитеры».

Справка :

Фабрика «Красный Октябрь» – крупнейшее кондитерское предприятие Москвы, входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры». «Красный Октябрь» выпускает шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Буревестник», «Васильки», «Красный мак» и «Столичные», а также ирис «Кис-кис». В этом году марке кондитерских изделий «Красный Октябрь» исполняется 100 лет.

Музей истории шоколада и какао «МИШКа» открыл свои двери в 2009 году. На экспозиции представлена коллекция уникальных экспонатов, посвященных истории какао как продукта, появления шоколада в России, технологии его изготовления. Особое внимание уделяется фабрикам «Кондитерский Концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь», на территории объединенного производственного комплекса которых работает музей. В 2022 году Минпромторг отметил Музей «МИШКа» как организатора лучшей производственной экскурсии для детей.

Последние новости

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ в холодное время года

Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения простых правил для защиты здоровья.

Опасность устойчивых бактерий: как неправильное использование антибиотиков угрожает здоровью

Проблема устойчивости к антибиотикам становится всё более актуальной в современном обществе.

Гуманитарная помощь для бойцов из Хакасии

Мэр Абакана и парламентарии доставили новую партию груза на фронт.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ульяновске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *