Большая часть экспонатов военного музея в Абакане найдена в мусоре

Фото: пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО Лектор Российского общества «Знание» Вячеслав Кузьмин рассказал о работе уникального музея в Абакане.

Фото: пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО

Лектор Российского общества «Знание»  Вячеслав Кузьмин рассказал о работе уникального музея в Абакане. 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в сельскохозяйственном колледже института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ имени Катанова был открыт необычный кабинет арт-хроники «Память сильнее времени». Это уже настоящий музей, создателем и хранителем которого является преподаватель ОБЖ и лектор Российского общества «Знание» Вячеслав Кузьмин. Сегодня он выступил перед студентами и рассказал о военных вещах с историей, которые бережно собирает и хранит для потомков.

Сейчас в коллекции кабинета-музея хранится около 500 экспонатов. Среди них – военная форма, головные уборы, экипировка, предметы быта солдат (портсигары, ложки, котелки), военные билеты, личные письма и дневники ветеранов. Вячеслав Кузьмин родился в Крыму, свои первые находки на полях сражений он сделал еще мальчишкой. Рассказывает, что найденные гильзы, обломки штыков и предметы солдатского быта, относил в школьный музей. Сейчас Кузьмин собирает такие предметы в собственный музей, который открыл в сельскохозяйственном колледже Абакана.

Военные вещи с историей Вячеслав Кузьмин принимает в дар, выменивает у коллекционеров со всей страны и даже находит на улицах Абакана.

«90% экспонатов я нахожу на улице. После смерти ветеранов Великой Отечественной войны родственники выбрасывают все их памятные вещи, включая бесценные фотографии и награды», – рассказывает Вячеслав Кузьмин.

Как сообщает пресс-служба Российского общества «Знание» в СФО, на встречу сегодня пришли студенты сельскохозяйственного колледжа. После лекции и просмотра фильма о Великой Отечественной войне участники просветительского мероприятия познакомились с экспонатами музея – подлинными вещами, которые пережили войну и гибель владельцев. Все эти предметы Вячеслав Кузьмин не только собирает и хранит, но и тщательно изучает.

«Еще одно направление для изучения, кроме фотографий и документов, это те предметы, которые поднимают поисковики на местах боев. На каждого солдата выдавался вот такой бакелитовый медальон, в который закладывалась бумажка. Здесь все данные о солдате и о его семье – фамилия, имя, отчество, год рождения и место, из которого его призывали.

Вот это жетон нашего земляка из Аскиза, останки его были подняты в 2015 году под Ленинградом. Рядом прокладывали трассу, расчищали участок и обнаружили санитарное захоронение. Повезло, что жетон был заполнен, и поисковики нашли родственников бойца» , – говорит лектор Российского общества «Знание».

Родственники солдата, который много лет числился пропавшим без вести, съездили на место гибели героя и взяли горсть земли с братской могилы. А вещи, которые были найдены поисковым отрядом, передали Вячеславу Кузьмину, чтобы он сохранил их для истории.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *