«Быть лучшей версией себя»: детский тренер – о спорте, благотворительности и жизненных принципах
В конце октября в России отмечался День тренера.
В конце октября в России отмечался День тренера. В честь праздника и. о. министра физической культуры и спорта Хакасии Сергей Кочан вручил благодарственное письмо детскому инструктору плавательного бассейна Спорткомплекса им. Н. Г. Булакина Александру Николаевичу Соколенко «за высокий профессионализм, за добросовестный труд и личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия».
Александр – личность в Хакасии известная: спортсмен, мастер спорта по плаванию, детский тренер, представитель партии власти и один из активных членов благотворительного объединения предпринимателей Абакана.
– Александр, поздравляем вас с очередной наградой. В 2022 году вы получили благодарность от главы Хакасии Валентина Коновалова, а спустя год – новое признание вашего профессионализма на уровне министерства.
Сколько лет вы уже работаете тренером по детскому оздоровительному плаванию. Сколько сейчас человек тренируете?
– В спорткомплексе «Абакан» начал работать с января 2014 года. На сегодняшний день тренирую около 150 детей (несколько групп по 10-15 человек). Для понимания: в спорткомплексе есть детский бассейн и большой. В детском, понятно, детки меняются: кто-то уходит, кто-то приходит. А во взрослом – процентов 80 – это мои дети, которые тренируются пять и больше лет. Я вижу, как они растут. Те, кто пришел ко мне в восемьдевять лет, уже с меня ростом.
– Непосредственно о спорте предлагаем поговорить чуть попозже. Сейчас, как ни странно, будет вопрос о политике и общественной жизни. Вы вступили в партию «Единая Россия». Для чего?
– Да, вступил в партию в мае по приглашению. Стараюсь активно участвовать во всех мероприятиях, съездах, заседаниях, проявляю себя как лидер, как оратор.
Главная цель, которую преследую, – развитие и популяризации спорта для всех детей Хакасии, без исключения.
В настоящее время прохожу обучение от партии для повышения квалификации. Одним словом – активно развиваюсь.
Коллеги по партии ценят меня и уважают, помогают во всех начинаниях. Недавно ездил в Москву в новом для себя амплуа партийного деятеля. Раскрывать пока всех секретов не буду, но скажу, что познакомился с очень умными и значимыми людьми в Министерстве спорта России.
– Как давно вы занимаетесь благотворительностью?
– Около трех лет. У нас в Абакане собралась отличная команда из предпринимателей. Это мои друзья, знакомые. Вместе мы помогаем нуждающимся детям (детям-сиротам, многодетным семьям и т. д.) заниматься развитием. Речь – о кружках, секциях, развивающих школах. Мы собираем деньги и оплачиваем занятия. Многим семьям, к сожалению, это не по карману.
– Это очень хорошая инициатива. Есть статистка, скольким детям уже помогли?
– Если честно, мы не считаем. Думаю, счет идет на сотни. Знаете, что самое ценное в этом – видеть искреннюю радость и счастье ребенка от того, что его мечта наконец-то осуществилась. В этот момент чувствуешь себя … даже не знаю, как правильно сказать, … человеком.
Хочется отметить, что поддержку нам оказывают многие, в том числе Правительство республики, Министерство спорта.
– Что для вас самое важное в жизни?
– Вот представьте, что в мире нет денег, ценностей, и перед человеком стоит выбор: чем он хочет заниматься в жизни для удовольствия. Так вот, если это удовольствие ты сделал своей профессией, то все будет хорошо. Работа должна приносить радость, ее нужно воспринимать как хобби, идти на нее с улыбкой на лице, а не как некоторые: от звонка до звонка, на автомате, по принципу «день прошел и, слава богу». И еще, я об этом детям говорю постоянно: не нужно следовать за толпой, важно идти своей дорогой, не обращая внимания на критиков, завистников, недоброжелателей.
– Назовите три ключевых, на ваш взгляд, качества детского тренера.
– Самодисциплина. Позитив. Энтузиазм.
– Есть такое выражение: тренером надо родиться. Вы согласны с ним? Или же им может стать каждый?
– Хороший вопрос. Отчасти да, надо родиться. Но в целом, как я считаю, главное – чтобы занятие было по душе. В таком случае призвание, прогресс обеспечены – будешь работать лучше всех, потому что это приносит удовольствие.
– А что вам помимо работы приносит удовольствие? У вас есть хобби?
– Я отношусь к той категории людей, для которых хобби – это любимая работа. От нее я получаю ежедневное удовольствие. Нет, не устаю.
В свободное время люблю читать, играть в шахматы. Еще люблю горы, быть наедине с природой.
– В общем, вы постоянно в движении. Быть может, дадите совет нашим читателям в период осенне-зимней хандры, как бороться с ленью и быть всегда в тонусе.
– Самое главное – самодисциплина, гармония с самим собой. Всегда надо ставить себе цели и шаг за шагом идти к ним, никого не слушая, не обращая внимания на сплетни, интриги. Как бы банально ни звучало, но чем труднее путь, тем лучше результат. Главное – не смотреть на других, быть собой. Но, чтобы этого добиться, нужно понять, чего все-таки на самом деле хочешь. Если «из-под палки», то ничего, увы, не выйдет.
– Каких принципов вы придерживаетесь в жизни? Какие правила вывели для себя?
– Жизнь – она одна, и надо тратить время с умом.
Быть всегда на позитиве с миром.
Чтобы не происходило, помнить: из любой ситуации есть выход.
Всегда нужно проявлять характер и оставаться собой, не предавать себя.
Смотреть нужно, в первую очередь, на себя, а уже потом на других.
Никогда не надо никому давать советы или учить.
Все мы разные: и развитие, и воспитание, и жизненные цели… Какой ты – такое и у тебя.
Читай книги; занимайся спортом, любимым делом; ищи правду; будь честным с самим собой; делай добро и помни: все будет хорошо.
Если про тебя идут слухи – значит ты личность.
Люди не завидуют плохому. Они обсуждают и завидуют лучшим. Поэтому, не смотри на них, иди всегда вперед, а они, поверь, так и будут стоять на одном и том же месте.
И в заключении мое любимое выражение: умные люди обсуждают цели, средние – события, а глупые – других людей.
__________
Сказано!– На тренировках вы с детьми читаете стихи и разговариваете на английском. Для чего?
– Для стимула, для развития памяти, для общего развития. Поначалу дети думали, что это шутка, а когда я начал рассказывать стихи, они обалдели. Сам постоянно учу, и они за мной тянутся. Бывают тренировки, на которых мы вообще не говорим на русском. Иногда, кто-то забывается, и я говорю: «Stop, please, english». Дети поначалу были в шоке, судорожно вспоминали слова. Впоследствии это стало для многих стимулом к изучению языка. Сейчас уже уровень выше: они на английском рассказывают, как прошел их день, я им рассказываю анекдоты.
___________
«Я ВИЖУ РЕБЕНКА, КАК РЕНТГЕН»– Александр, мы знаем, что плаваете вы с раннего детства. Почему родители отдали вас именно в этот вид спорта ?
– Когда мне и Денису (брату-близнецу – прим. «ШАНС») было лет пять, мы с родителями катались на лодке с мотором в зоне отдыха. В памяти сохранился этот момент – я сидел с краю и захотел посмотреть на волны. Наклонился и… выпал. Плавать, конечно же, не умел. Помню, что руками пытался ухватиться за кромку воды, барахтался, но это не помогало, и я стал погружаться под воду. Неожиданно рука отца схватила меня и потащила в лодку. Я даже не понял, что случилось. А уже спустя несколько дней родители отвели нас в бассейн. Вырастить спортсменов из нас не планировали. Главная цель, которую преследовали, – научить плавать. Через полгода к родителям подошел тренер и предложил отдать нас в профессиональное плавание, мол, у нас хорошая выносливость и гибкость.
– Логично предположить, что после школы вы поступили на факультет, связанный со спортом?
– Нет, мы поступили в Московский государственный агроинженерный университет на педагогический факультет. На физкультурном мы могли выучиться и в Абакане. Но нам важно было получить качественное московское образование. Спустя год родители тоже перебрались в Москву. Возвращаться в Абакан мы не планировали совсем. Параллельно с учебой тренировались, я защитился на мастера спорта. Тренер предлагал дальше заниматься, но я понимал: чтобы достигать новых побед, нужно было кушать и пить то, что неполезно для здоровья. Я не готов был к этому. Позже дополнительно окончил физкультурный. Планировал устроиться на работу тренером, но однажды на мой телефон позвонили. Когда на экране увидел телефонный код Хакасии, то очень удивился.
– Кто же звонил?
– Бывший директор спорткомплекса «Абакан» Галина Чудинова. Она знала нас с детства, еще со времен детского бассейна «Дельфин». Она рассказала, что в 2012 году в городе планируют открыть муниципальный спорткомплекс, и предложила работу. Месяц я думал и пришел к выводу, что условия, которые предлагают в Абакане, гораздо лучше московских. Мы с Денисом решили рискнуть и вернулись, а через какое-то время вернулись и родители.
– Общаясь с вами, понимаешь, что вы тот человек, который занимается любимым делом и получает от этого удовольствие.
– Это так. Вообще, я никогда не думал, что буду работать с детьми. Когда мы учились в университете, там был тренер лет 30 (мне тогда около 20 лет было), который занимался с детьми. Как-то ему нужно было уехать, и он спросил, кто может потренировать. Я предложил свою кандидатуру. В итоге я, не имея никакого опыта, позанимался с его группой, а когда он приехал, дети начали просить, чтобы я остался. В итоге он передал их мне. Так я и набрался опыта.
– Все говорят, что у вас какой-то особый подход к детям.
– Дети говорят, что я добрый (смеется). А если серьезно – каждый ребенок – личность, соответственно, к каждому у меня индивидуальный подход.
– Вы этому где-то специально учились?
– Занятия по психологии. Плюс, когда я был в Индии по программе обмена, то там познакомился с тренером из Дании. Если коротко: жил там полгода и, чтобы не потерять форму, ходил в бассейн. Я наблюдал за работой этого тренера и сразу заметил, что его методика отличается от нашей – на каждого воспитанника своя тетрадка, к каждому индивидуальный подход.
– В чем заключается ваш индивидуальный подход?
– Еще когда учился в институте, удивлялся, как с детьми можно заниматься по шаблону. Как можно воспитать двух-трех сильных спортсменов, а остальных держать в качестве массовки? Именно поэтому многие дети, прозанимавшись три-пять лет, бросают. Они понимают, что результатов нет, и тренер не заинтересован в том, чтобы они появились.
– Это действительно так. Многие дети и родители сталкиваются с этим.
– Для меня такой подход неприемлем. Если у ребенка что-то не получается, он что-то не понимает, то я уделяю ему отдельное внимание – объясняю, хвалю, мотивирую. Я в плавании почти 30 лет и точно знаю, что и в каком возрасте нужно детям. Более того, я вижу ребенка, как рентген. Например, я могу сразу сказать, будет ли толк от занятий. Если у него нет желания, то я могу хоть об стену «убиться», но ничего не получится. Если же у ребенка горят глаза – то это залог успеха. Далее все будет зависеть от него – если он активный, то процесс обучения пойдет быстрее; если спокойный – чуть медленнее. Но и тут важно придерживаться золотой середины, чтобы не наскучило, не перегорело. Бывает так, что спокойные дети добиваются больших результатов, нежели те, кто поначалу был на первых позициях.
__________
Читайте также:
Тренер по детскому плаванию Александр Соколенко: «Я вижу ребенка, как рентген»
«Не следовать за толпой, идти своей дорогой»: детский тренер – о жизненных ценностях, особом подходе к детям и успехе
Последние новости

Выездное медобследование граждан пройдет в абаканском микрорайоне «Полярный»
фото А. Колбасова 2 декабря, с 10:00 до 14:00 выездной мобильный пункт профилактических осмотров Абаканской межрайонной клинической больницы будет работать на улице Жукова, 96 (клуб по месту жительства «Огонёк»,
«Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых коллективов г. Абазы».
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией.

Председателем Ассоциации муниципальных образований республики вновь избран Абрек Челтыгмашев
Сегодня на площадке Верховного Совета Хакасии состоялось 15 заседание Общественного Собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок