К походам готовы!

Пройти полосу препятствий, преодолеть соревнования по спортивному ориентированию, ответить на вопросы викторины, написать топографический диктант – таким выдалось 21 мая для поклонников палаток, рюкзаков и маршрутных карт.

Пройти полосу препятствий, преодолеть соревнования по спортивному ориентированию, ответить на вопросы викторины, написать топографический диктант – таким выдалось 21 мая для поклонников палаток, рюкзаков и маршрутных карт. 

В этот день в живописном месте на Острове отдыха прошли районные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, спортивному ориентированию среди учащихся образовательных организаций «Туриада-2019». Соревнования были посвящены памяти Людмилы Юрьевны Карковой, долгое время исполнявшей обязанности директора Дома детского творчества п.Усть-Абакана, которая в своё время положила начало туристскому слёту в рай-оне. На сегодняшний день турслёт сменила «Туриада», собравшая в этом году 77 спортсменов из 14 лучших команд юных туристов района. 
Началось мероприятие с торжественного построения, где команды познакомились друг с другом, представляя свои визитки. Судьи огласили техническую информацию и состязания стартовали! 
Самые маленькие участники отправились на полосу препятствий, где показали свои знания и умения по туристской технике. Их ожидало преодоление условного болота по кочкам, переправа по бревну, спуск и подъем спортивным способом, преодоление препятствия по параллельным перилам без самостраховки, преодоление зигзаго-образного подлаза по-пластунски, «горизонтальная паутина» и множество других интересных и зрелищных испытаний – всё это выполнялось на время. Судьи при этом фиксировали правильность прохождения этапов и указывали на ошибки. 
Конечно, помимо физического развития, туристам нужна хорошая теоретическая подготовка. Командам 1-4 классов и 5-8 классов предстояло ответить на вопросы викторины, написать топографический диктант, показать смекалку и скорость на соревнованиях по спортивному ориентированию. Викторина включала вопросы на знание растений и животных, занесённых в Красную Книгу. Топографический диктант состоял из заданий на изображения топографических знаков, встречающихся в предложенном тексе. За каждый правильный ответ команда получала 1 балл. 
Юные туристы испытали массу эмоций и впечатлений. «Туриада» помогла школьникам обрести новых друзей и сплотила участников соревнований. В этот день на состязаниях оказались самые стойкие и умелые ребята, которых трудностями не испугать. В ходе соревнований определились победители и призёры. Среди команд 1-4 классов победителем стала команда Усть-Абаканского ЦДО «Рыси» (Буданаев И., Зинин М., Фильченков А., Карепов К., Меньшагин И.), второе место у ребят из третьего корпуса Усть-Абаканской СОШ «Бригада» (Санжара Г., Зай-кова М., Рева А., Лахтюков Д., Прокопенко А.), бронза у команды Калининской СОШ «Дружба» (Баранова Ж., Тарасов З., Моторин А., Воробьева Д., Хольшин М.). 
Среди команд 5-8 классов первыми стали ребята команды «Дружба» Усть-Абаканского ЦДО (Васюков А., Кускашев А., Медведева А., Рамазанова В., Щеголев Д.), почётное второе место у команды второго корпуса Усть-Абаканской СОШ «Адреналин» (Карпова В., Кашина А., Ортиков В., Поминова А., Тагачаков Д.), третье место заняли «Охотники за удачей» первого корпуса Усть-Абаканской СОШ (Гусева М., Журавлев К., Кожуховский Д., Серяков Д., Хало И.). 
В это же время ребята старшего возраста 9-11 класса соревновались за призовые места в спортивном ориентировании. Чтобы добиться успеха в этой дисциплине, надо не только быстро бегать, но и уметь читать карту. Что и продемонстрировали юные спортсмены. Непосредственно перед стартом участнику соревнований выдается карта местности. Он должен найти необходимое количество контрольных пунктов за минимальный отрезок времени по своему выбору. В результате в личном зачёте в спортивном ориентировании места распределились следующим образом: 1 место среди парней завоевал Артём Андреев, вторым стал Даниил Меркушев, третье место у Алексея Васюкова. Победу среди девочек одержала Ирина Лазарева, второй стала Дарья Муратова и бронза у Валерии Лалетиной. 
Все этапы позади, ребята справились со всеми заданиями, а значит, к походам готовы! Занятие туризмом помогает познавать природу, учит выживать в различных природных и экстремальных условиях, а главное, взаимодействовать в команде. 
Получить удовольствие от соревнований на свежем воздухе ребятам не помешал и пасмурный весенний день. Все участники состязаний сумели пройти непростую дистанцию, доказав, что для настоящего туриста не бывает плохой погоды, сложного рельефа и нечитаемых маршрутных карт. 
В завершение юные туристы были отмечены грамотами и медалями. Впереди у них новые старты и победы!

 
#КристинаБаева


 


Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *