17.05.2023

Лучший библиотекарь Хакасии живёт в Абакане!

16 мая, в преддверии Общероссийского дня библиотек, состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства среди специалистов муниципальных библиотек Республики Хакасия в Национальной библиотеке.

16 мая, в преддверии Общероссийского дня библиотек, состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства среди специалистов муниципальных библиотек Республики Хакасия в Национальной библиотеке. По итогам отборочного тура конкурса в финал прошла Анастасия Владимировна Агафонова, представитель Абаканской централизованной библиотечной системы. Уже 10 лет работает Анастасия в детской библиотеке-филиале №13.

Для отборочного тура Анастасия Владимировна, как и все 16 участников, представляла авторский буктрейлер , посвящённый книге Павла Бажова «Малахитовая шкатулка».

В состав жюри вошли Ольга Аешина, заместитель директора по развитию; Браим Ирина Викторовна, заместитель министра культуры РХ; Костина Ольга Яковлевна, директор научной библиотеки ХГУ им. Н.Ф. Катанова; Пьянова Мария Адамовна, заведующая Центром чтения и культурно-просветительских программ ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова»; Калягина Анна Дмитриевна, заведующая региональным центром Президентской библиотеки в Хакасии ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова».

В финале конкурса участникам предстояло выполнить шесть заданий, которые потребовали проявить не только профессиональные знания, но и владение культурой публичных выступлений, продемонстрировать наличие коммуникативных навыков, креативного подхода и умения оперативно ориентироваться в ситуации.

Первым испытанием стал «Профессиональный зачёт», в ходе которого конкурсантки должны были показать знание ГОСТа по составлению библиографической записи на книгу и статью из журнала, продемонстрировать умение создавать презентацию в программе PowerPoint.

Визитная карточка «Круто, я попала в библиотеку» позволила участницам рассказать о своём месте в профессии, своих наставниках и о своих достижениях.

Задание «Литературный вернисаж» «Почитать вам предлагаем» предполагало за короткий промежуток времени подготовить и провести увлекательный обзор выбранного краеведческого издания.

В честь 100-летию поэта Расула Гамзатова необходимо было прочесть стихи поэта с листа, без подготовки.

Одним из ярких заданий оказалась ситуационная игра «Однажды в библиотеке». Участникам предлагалось продемонстрировать знание профессиональной этики и навыков общения с различными пользователями в нетипичной ситуации. Как объяснить пожилому человеку о телефонном мошенничестве? Чем библиотекарь может помочь подростку, желающему оформить Пушкинскую карту? Как облегчить обслуживание инвалида по зрению?

Заключительным испытанием являлась презентация проекта по созданию в библиотеке точки концентрации талантов «Гений места», направленный на преобразование библиотеки в место силы для креативной молодёжи. 

В сложном состязании Анастасия Владимировна стала победителем! В качестве подарка ей вручен главный приз – телевизор. Поздравляем лучшего библиотекаря Республики Хакасии и желаем вдохновения, творческих свершений и неиссякаемого оптимизма!

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *