20.03.2024

Медицинский колледж ХГУ 30 лет готовит кадры для Хакасии

История медколледжа началась с открытия в республиканской столице первой Фельдшерско-акушерской школы почти 90 лет назад (10 октября 1934 года).

История медколледжа началась с открытия в республиканской столице первой Фельдшерско-акушерской школы почти 90 лет назад (10 октября 1934 года).  А в марте 1994 года, 30 лет назад, Абаканский медколледж вошёл в состав Хакасского госуниверситета.

В июне 1924 – был образован Хакасский уездный отдел здравоохранения. На тот период вся медицинская сеть уезда состояла из одной больницы на пять коек. В 1925 году, с преобразованием уезда в округ, кризисная ситуация с врачебными кадрами продолжала нарастать. Медицинский штат из четырех врачей и 23 фельдшеров обслуживал население округа численностью в 83 тысячи человек. Поэтому Сибздравотдел за 1925-1927 гг. командировал в регион 12 врачей из числа выпускников медицинских вузов Москвы, Ленинграда, Томска, Иркутска, Харькова, Одессы. Это позволило начать планомерную работу в сфере здравоохранения. Ввиду отсутствия местных высших школ и медицинских специалистов из числа хакасов органы власти региона, начиная с конца 1920-х годов, заключали с центральными, в большей степени, сибирскими медицинскими вузами договоры на обучение абитуриентов (целевые места).

Первые выпускники-медики

Для работы в национальных районах требовались свои кадры. Учитывая большую потребность в медицинских кадрах и подготовку их из коренного населения, для гарантированного наполнения специалистами Хакасского уезда 10 октября 1934 года состоялось открытие Абаканской акушерско-фельдшерской школы (ФАШ), готовившей медсестер по охране материнства и детства, сиделок и акушеров. В первые годы своего существования ФАШ не имела собственного учебного здания. Размещалась школа в нескольких неприспособленных комнатах двухэтажного деревянного здания по ул. Набережная.

В 1934 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер-акушер» в количестве 25 человек. Учебный процесс проходил на базе городской больницы.

В 1936 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер». На первый курс приняли 50 человек из выпускников школ области и сельских районов. И это не случайно, так как в аулах и селах не было медицинских работников, а на всей территории Хакасии действовала всего одна больница на семь коек.

22 декабря 1937 года ФАШ сделала свой первый выпуск 21 специалиста. 20 выпускникам присвоено звание «Акушерка» и одному молодому человеку – «Медтехник». Все они были распределены областным отделом здравоохранения для работы в сельской местности. В предвоенные годы ФАШ окончили около 200 человек.

ФАШ  Абакана – фронту

Более 300 её выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах Великой Отечественной войны. Они трудились в медсанбатах, фронтовых госпиталях, санитарных поездах. Медицинскими кадрами из области укомплектовывались сформированные и находившиеся в Хакасии запасные воинские части. К примеру, медицинский персонал 309-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Абакане, который с первых дней войны стал городом-госпиталем. Всего по линии Министерства обороны СССР их было три: №1398, 1782, 3482. Размещались они в восьми помещениях, в том числе в зданиях медицинского и педагогического колледжей ХГУ, учительского института. На протяжении Великой Отечественной войны в здании ФАШ находился эвакуационный госпиталь, но даже в сложных условиях по ускоренной программе не прекращалась подготовка санитаров, инструкторов и дезинфекторов.

История продолжается

Принятые на очередном съезде партии поправки к стандартам образования становятся в 1954 году основной причиной преобразования учреждения в Абаканское медицинское училище.

Непрерывное расширение партнёрства с диспансерами позволило коллективу справиться с последствиями в девяностые, и постановлением Департамента образования РХ в августе 1993 года заведение переименовано в Абаканский медицинский колледж, продолжающий пополнять специалистами диагностические центры региона.

Сегодня медицинский колледж успешно продолжает готовить кадры. В прошлом году его выпускниками стали 125 человек,  а ряды первокурсников пополнили 210 будущих медиков.

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *