10.02.2024

Межрегиональный сетевой проект, посвященный науке в Сибири, открыла лекция о Н.Ф. Катанове в главной библиотеке Хакасии

9 февраля в главной библиотеке Хакасии состоялось открытие онлайн-лектория в рамках межрегионального сетевого проекта «ПОНЯЛ»: популярно о науке в Сибири»,

9 февраля в главной библиотеке Хакасии состоялось открытие онлайн-лектория в рамках межрегионального сетевого проекта «ПОНЯЛ»: популярно о науке в Сибири», приуроченного к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации и 300-летию Российской академии наук. Новосибирская государственная областная научная библиотека – инициатор проекта – реализует его в партнёрстве с центральными библиотеками субъектов СФО при поддержке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

В формате видео-конференц-связи с приветственной речью к участникам обратился кандидат филологических наук Владимир Николаев, доцент Новосибирского государственного университета, заслуженный работник культуры РСФСР, главный библиотекарь НГОНБ.

Лекция «Николай Фёдорович Катанов и современная наука» Клавдии Султанбаевой, доцента, профессора кафедры дошкольного, начального и специального образования Института непрерывного педагогического образования Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, открыла онлайн-лекторий.

Имя первого хакасского учёного Н.Ф. Катанова известно каждому жителю Хакасии, а также большинству востоковедов, тюркологов, этнографов далеко за её пределами. Тем не менее, лекция очень заинтересовала учёных, научных сотрудников музея и архива, библиотечных работников, историков, краеведов, студентов университета, общественников.

Николай Фёдорович Катанов – профессор из хакасского аала. Каким человеком он был? Каких усилий стоило ему получить блестящее образование восточного факультета Санкт-Петербургского университета? Благодаря каким качествам он смог добиться признания своих исследований в научном сообществе? Об этом и многом другом рассказала Клавдия Ивановна в своей  содержательной и познавательной лекции. Особо она отметила черты его характера: трудолюбие, стремление к знаниям, способность к изучению языков, скромность и тонкое чувство юмора. Более детально докладчик остановился на методологических принципах, которым ученый следовал в научно-исследовательской деятельности, и на том, какие направления он изучал во время путешествия по Сибири, восточному Туркестану и западному Китаю.

Участники с удовольствием прослушали уникальный материал, а после завершения выразили слова благодарности за интереснейшую лекцию. В зале присутствовали 78 человек – студенты, преподаватели, научные сотрудники и ученые. Что касается «виртуальных слушателей», в режиме онлайн зарегистрировано 54 подключения из других регионов СФО и Хакасии, многие из них – коллективные. На момент окончания трансляции зарегистрировано 92 просмотра.

Для тех, кто не смог присоединиться, трансляция лекции «Николай Фёдорович Катанов и современная наука» доступна в группе Национальной библиотеки Хакасии во ВКонтакте .

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-387, Надежда Болычева

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *