От службы на Северном Флоте до инструктора строевой подготовки

Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии Историю о молодом педагоге абаканской школы №2, учителе биологии, химии,

Источник изображения: пресс-служба Минобрнауки Хакасии Историю о молодом педагоге абаканской школы №2, учителе биологии, химии, строевой подготовки Александре Орешкове хочется начать именно с контекста названия праздника 23 февраля.
В процессе обучения в ХГУ им Н.Ф. Катанова Александр понял, что очень хочет быть учителем, да не простым, а учителем детских сердец, наполненных духом патриотизма и любви к Отчизне.

После института Александр Орешков проходил службу в рядах Вооружённых Сил России на Северном Флоте в звании старшего матроса. За время службы принимал участие в военных учениях «Запад-2021», а также в ракетных стрельбах, учениях и параде кораблей.

– Запомнились масштабные стратегические учения с Республикой Беларусь. Задача состояла в том, чтобы отстреливать ракеты по надводным мишеням совместно с другими кораблями Северного Флота. Также принимал участие в дальнем походе на атомном ракетном крейсере, длился который 24 дня. Суммарно мы прошли 5800 миль по акватории Баренцева и Норвежских морей. Но самым запоминающимся событием стало участие в параде в честь празднования дня ВМФ в городе Североморске. Моя задача состояла в поддержке связи между судами , – делится воспоминаниями молодой педагог.

По окончании службы Александру очень хотелось попасть в профильную школу, где он мог бы передать ребятам свой опыт. И Александр Александрович считает, что ему повезло. В абаканской школе № 2 существуют кадетские классы. Именно здесь молодой человек и нашёл  своё призвание, став преподавателем не только естественно-научных дисциплин, но и инструктором по строевой подготовке в кадетских классах.

В чем заключается работа по строевой подготовке в кадетских классах? Для чего она проводится?

Александр рассказывает об одном из своих рабочих дней:

– В 8:00 каждый понедельник кадетские взводы осуществляют построение на торжественную линейку. Здесь важны все детали: наличие формы, построение, сдача рапорта, вход и выход с линейки строем. Рапорт командиры кадетских классов передают представителям Росгвардии, курирующим данное направление на протяжении нескольких лет.

По команде «смирно», после Гимна Российской Федерации, командир докладывает о количестве отсутствующих и присутствующих, мероприятиях, в которых кадетские взводы успели поучаствовать на прошедшей неделе, а также об уровнях подготовки к кадетским мероприятиям.

Чтобы укрепить патриотический дух кадетского движения и мотивацию, мы разработали систему поощрения в виде макетов орденов, изготовленных из пластика.

Конечно, каждый взвод получает ордена определённого цвета. Звезды даются за определённый вид заслуг по итогам прошедшей недели: аккуратную форму, участие в мероприятиях школьного, городского и республиканского уровней, а по окончании месяца взвод, класс, набравший большее количество орденов, награждается подарком.

Сегодня, в преддверии 23 февраля, свои звезды кадеты получают за оформление патриотического классного уголка, стенгазеты и рисунки, посвящённые Дню защитника Отечества. Также оценивается уровень строевой подготовки, сдачи рапорта, аккуратность формы, чёткости выполнения команд.

Такие линейки, считает Александр Орешков, очень важны для дальнейшего развития личности кадетов как будущих военных, обладающих выдержкой и умением уже с самого детства нести и подавать себя правильно в современном обществе. Патриотический дух, на который на занятиях настраивает молодой учитель, пополняет именно эту базу. С каждой неделей у ребят все лучше получается строиться в шеренги, выполнять простые и сложные упражнения.

– Верить в своё предназначение и судьбу, передавать свой опыт подрастающему поколению, а также оставить свой след в сердце ребёнка, зная, что именно ты сыграл важную роль в его жизни, в выборе дальнейшего пути – не это ли великий долг перед Отечеством и нашей Родиной! – уверен Александр Орешков.

Уважаемые мужчины педагогического сообщества, работники системы образования Хакасии!

23 февраля – День сильных, целеустремлённых, надёжных и уверенных в себе мужчин. Педагог по своей сути – настоящий защитник Отечества, ежедневно стоящий на страже моральных, нравственных устоев российского общества,    с книгой в руках защищающий ценности гуманизма, доброты и порядочности.

Каждый ваш урок – это посильный вклад в защиту рубежей Родины от посягательств и разрушительного воздействия на моральные устои человечества. Вы прививаете своим ученикам любовь Родине и стремление постигать новые знания, по кирпичику формируя будущий фундамент личности каждого ребёнка для достойного будущего нашего региона и страны в целом.


 


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-245, Марина Сергеева, пресс-служба Министерства образования и науки Хакасии

Галерея

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *