Проект «ZА Самбо» пришёл в Хакасию

Самбо в Хакасии развивается давно и масштабно. Сегодня в Абакане на территории легкоатлетического манежа Хакасского госуниверситета стартовал новый межрегиональный форум « Z А Самбо».

Самбо в Хакасии развивается давно и масштабно. Сегодня в Абакане на территории легкоатлетического манежа Хакасского госуниверситета стартовал новый межрегиональный форум « Z А Самбо». Этот проект пользуется поддержкой Президента России Владимира Владимировича Путина, а теперь и широкой общественности нашей республики. На форуме выступила ректор ХГУ Татьяна Григорьевна Краснова.

Самбо – это боевое искусство, возданное в России, а с 2023 года это  олимпийский вид спорта. Президент России В.В. Путин подписал Указ о том, что 16 ноября в стране теперь отмечается как день рождения самбо.

Татьяна Григорьевна отметила важность воспитания здорового поколения, занятия молодёжью – студентами всех возрастов физкультурой и спортом. А в России мужчинам важно расти здоровыми, сильными, умными – готовыми к защите Отечества. Сегодня в ХГУ работает почти десяток спортивных секций, есть мастера, но важно заинтересовать молодёжь занятием спорта в целом, и самбо в частности. В ХГУ студенты могли бы заниматься самбо в  атлетическом манеже ХГУ, но это помещение  постройка 1960-х годов и требует масштабной реконструкции. С членом ГД РФ Сергеем Михайловичем Соколом прорабатывается вопрос реконструкции атлетического манежа ХГУ. Стоимость проекта – около 60 млн. рублей.

На форуме выступили: Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Викторович Елисеев, отметивший, что в России в этом году отмечают 85 лет создания самбо. А с прошлого года реализуется проект «Самбо в школы», где будут учить школьников  основам самообороны без оружия.

Депутат Госдумы РФ Сергей Михайлович Сокол отметил, что философия самбо – это патриотизм, защита слабого, семьи, страны. Этот вид спорта государственной важности. И среди тех, кто сегодня выполняет свой патриотический, гражданский, воинский долг на СВО много спортсменов.

Министр физической культуры и спорта Хакасии Сергей Владимирович Качан подчеркнул, что самбо для страны это национальный, базовый вид спорта, а элементы самбо теперь включены в нормативы ГТО. В республике этим видом спорта занимаются около 700 человек.

Координатор федерального проекта «Za Самбо» Президент РОО «Федерации самбо РХ» Виктор Михайлович Таскараков поделился видением развития самбо в республике.

Во время форума были проведены показательные выступления воспитанников ГБУ ДО «СШОР по единоборствам», а также мастер-класс «Азы Самбо».

В дискуссионной  части совещания приняли участие руководители отделов образования, отвечающие за реализацию проекта «Самбо в школу», директора/заместители ДЮСШ, СОШ, СШОР, спортсмены, тренеры, а также приглашённые гости (общественники, спонсоры и т.д.), выдающиеся спортсмены-самбисты Хакасии.

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *