Сочинские генетики намерены вывести российский сорт чая

Производство чая в России существует, но оно крошечное — основные объемы чая импортируются в страну из-за рубежа.

Производство чая в России существует, но оно крошечное — основные объемы чая импортируются в страну из-за рубежа. Однако коллектив ученых решил создать чай, который будет более устойчив к прохладному климату. Впрочем, работа имеет и более важный смысл, чем обеспечение собственного производства чая.

Субтропический научный центр РАН получил поддержку Российского научного фонда — ученые из Сочи представили проект по описанию генов холодового ответа у многолетней древесной культуры чая. Итогом работы должно стать как расширение понимания генетики и физиологии растений, так и выведение сорта чая, который будет достаточно устойчив для жизни в российских климатических условиях.

« Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем мы сможем разработать маркеры к ним, чтобы усилить этот признак при скрещиваниях », — заявила руководитель проекта, главный научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН Людмила Малюкова.

Для работы ученые намерены получить порядка 1500 генетических образцов чая из Китая и России. Исследования будут проводиться совместно с китайскими учеными, которые  имеют опыт  работы  с геномом чая.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ в холодное время года

Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения простых правил для защиты здоровья.

Опасность устойчивых бактерий: как неправильное использование антибиотиков угрожает здоровью

Проблема устойчивости к антибиотикам становится всё более актуальной в современном обществе.

Гуманитарная помощь для бойцов из Хакасии

Мэр Абакана и парламентарии доставили новую партию груза на фронт.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Раменском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *