Сочинские генетики намерены вывести российский сорт чая
18.01.2023

Сочинские генетики намерены вывести российский сорт чая

Производство чая в России существует, но оно крошечное — основные объемы чая импортируются в страну из-за рубежа.

Производство чая в России существует, но оно крошечное — основные объемы чая импортируются в страну из-за рубежа. Однако коллектив ученых решил создать чай, который будет более устойчив к прохладному климату. Впрочем, работа имеет и более важный смысл, чем обеспечение собственного производства чая.

Субтропический научный центр РАН получил поддержку Российского научного фонда — ученые из Сочи представили проект по описанию генов холодового ответа у многолетней древесной культуры чая. Итогом работы должно стать как расширение понимания генетики и физиологии растений, так и выведение сорта чая, который будет достаточно устойчив для жизни в российских климатических условиях.

« Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем мы сможем разработать маркеры к ним, чтобы усилить этот признак при скрещиваниях », — заявила руководитель проекта, главный научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН Людмила Малюкова.

Для работы ученые намерены получить порядка 1500 генетических образцов чая из Китая и России. Исследования будут проводиться совместно с китайскими учеными, которые  имеют опыт  работы  с геномом чая.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *