Студенты ИРНИТУ – участники проекта «Крылья Ростеха» прошли межрегиональную практику в Казани

Политеховцы познакомились с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им.

Политеховцы познакомились с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева (КАИ) и стажировались на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев».

Как сообщалось ранее , межрегиональная практика организована по инициативе ПАО «Ростех». Задача стажировки – обеспечить знакомство студентов с производственными технологиями, принципами работы, проектами предприятий. Этим летом ИРНИТУ выступил куратором межрегиональной практики для студентов Московского авиационного института (МАИ).

В свою очередь, в Казань отправились семь политеховцев, осваивающих специальность «самолёто-и вертолётостроение» (Николай Попов, Азад Исмаилов, Валерий Котляров, Максим Смолин, Артём Юшко, Олег Борхонов и Дмитрий Герасименко).

Вместе с иркутянами практику в Казани проходили представители Московского авиационного института. Первая неделя была посвящена знакомству с профильными кафедрами и лабораториями КНИТУ-КАИ. Студенты также посетили вузовский музей, подразделения кафедр технологии машиностроительного производства, теории машин и механизмов, реактивных двигателей и энергоустановок.

Затем практиканты получили представление о деятельности Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова. Студентов распределили на три группы в отделы сборки самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214.

По информации политеховца Николая Попова, на Иркутском авиационном заводе группа студентов трудится в отделе, участвующем в запуске пассажирского лайнера МС-21: 

«В Казани я подробнее узнал о производстве Ту-160. Меня впечатлили масштабы этого знаменитого боевого летательного аппарата.

Инженер-технолог предприятия рассказал нам о дефектации. Этот процесс позволяет на качественном уровне проводить ремонт и модернизацию судна.

Связать свою профессиональную деятельность с авиастроением я решил ещё в школе. Успешно окончил «ИРКУТ-класс» в политехе. Участие в проекте «Крылья Ростеха» привлекло гарантированным трудоустройством на Иркутский авиазавод. С первого курса нас оформили на работу, обучили профессии сборщика-клепальщика».

Впечатлениями о поездке поделился Дмитрий Герасименко: 

«Стажировка помогла расширить профессиональный кругозор. Нас тепло встретили сотрудники казанского университета и завода, предоставили общежитие. Представители вуза рассказали интересную биографию советского учёного и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Благодаря заводской практике мне удалось сравнить организацию рабочего процесса на предприятиях, входящих в ПАО «ОАК».

Политеховец считает, что стать участником проекта «Крылья Ростеха» - это почётно. Обучаясь в университете, студенты получают ценный опыт на производстве, дополнительно изучают программирование и английский язык.

«Такая подготовка позволяет сократить срок адаптации на предприятии, стать более востребованным специалистом. Безусловно, в отличие от других студентов у нас меньше свободного времени. Однако за наши усилия Иркутский авиационный завод выплачивает заработную плату и достойную стипендию», - говорит Дмитрий.

В ходе межрегиональной практики для студентов организовали экскурсии по достопримечательностям Казани.

Фото КНИТУ-КАИ 

НИА-Хакасия

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *