В Хакасии обнаружены 11 новых видов растений
11.01.2023

В Хакасии обнаружены 11 новых видов растений

Двенадцать биологов института естественных наук и математики ХГУ внесли весомый вклад в подготовку третьей Красной книги Республики Хакасия.

Изображение: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

Двенадцать биологов института естественных наук и математики ХГУ внесли весомый вклад в подготовку третьей Красной книги Республики Хакасия. В ней представлены  188 редких и исчезающих растений и грибов.

В ходе мониторинговых исследований учёные обнаружили в нашем регионе 11 новых видов растений. К примеру, Венерин башмачок вздутый и Костенец алтайский.

– А  некоторые из растений и грибов напротив исключены из Красной книги,  так как их численность в регионе в последние годы резко возросла,  – отметил ответственный редактор издания, кандидат биологических наук  Евгений Анкипович. –  Также три вида растений (Вереск обыкновенный, Астрагал ложный южный и Шлемник Сиверса) исключены из издания, так как в течение длительного периода не встречались на территории региона.

Среди растений есть те, что найдены учеными на новых местонахождениях (Гусиный лук), а также получившие более высокий охранный статус на федеральном уровне (Остролодочник трагакантовый).

Отметим, что подобные мониторинговые исследования позволяют оценить численность видов, тенденции изменений и разработать меры, необходимые для их охраны. Занесение вида в Красную книгу – не только гарантия его сохранения, но и возможность защитить уникальные уголки дикой природы республики.

Тираж уникального издания – 350 экземпляров. Добавим, что электронная версия Красной книги доступна  на сайте   Министерства природных и ресурсов и экологии региона для всех желающих.


Андрей Похабов

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *