В России появятся новые меры поддержки аспирантов

Научные руководители аспирантов (адъюнктов) смогут участвовать в отборе получателей стипендии Президента Российской Федерации.

Научные руководители аспирантов (адъюнктов) смогут участвовать в отборе получателей стипендии Президента Российской Федерации. Об этом заявил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский на пресс-конференции, посвящённой изобретательской деятельности в России, а также фестивалю всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) «Наука и изобретения для жизни».

По словам  Дениса Секиринского , Минобрнауки России готовит соответствующий указ Президента РФ, касающийся поддержки аспирантов.

– Новизна инструмента в том, что за эту стипендию в равной степени конкурируют и аспирант, и его научный руководитель. Этот инструмент позволит формировать научные школы, поможет результативным научным руководителям привлекать к научным проектам талантливых аспирантов , – сказал замминистра.

Нововведение позволит обеспечить поддержку талантливых аспирантов в начале их научной карьеры и способствовать подготовке диссертации. Новая мера поддержки молодых учёных также предусматривает ответственность научных руководителей за подготовку аспирантами диссертации. Среди критериев оценки на соискание премии – оценка заслуг как научного руководителя, так и достижений аспиранта. При слабой результативности научные руководители будут лишаться возможности выдвигать своих аспирантов на соискание стипендии.

Конкурсный отбор кандидатов на получение стипендий будет проводить Минобрнауки России совместно с Советом по стипендиям Президента РФ.

Напоминаем, что «Фестиваль ВОИР: Наука и изобретения для жизни» реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Добавим, что в Хакасском госуниверситете продолжается приём документов в аспирантуру. Для будущих учёных в этом году вуз предоставляет 46 мест по 26 научным специальностям. Подготовка научно-педагогических кадров будет вестись только по программам очной формы обучения.

Обучение в аспирантуре по очной форме длится три или четыре года. Например, по научным специальностям «Физика», «Биология», «Экология», «Фармакология», «Растениеводство» и ряду других срок освоения программ составляет четыре года, на направления «Отечественная история», «Русский язык», «Внутренние болезни» – 3 года.

– Обучение в аспирантуре позволяет овладеть не только уникальными научно-исследовательскими и педагогическими компетенциями, но и высоким уровнем подготовки по иностранным языкам, а также даёт возможность стать автором научных разработок.   И это очень интересная исследовательская работа,  –  говорит проректор ХГУ по науке и инновациям   Андрей Попов .   Аспиранты, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию от 7 до 15 тысяч рублей. Документы для поступления в аспирантуру ХГУ принимаются до 31 августа. Подробнее с условиями поступления можно ознакомиться на официальном сайте вуза   в   разделе «Абитуриент».

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *