11.11.2023

«Время лучших: педагоги ХГУ»

Продолжаем рассказывать о преподавателях вуза. Доктор ветеринарных наук Евгения Складнева,  преподаватель, ветеринарный врач.

Продолжаем рассказывать о преподавателях вуза. Доктор ветеринарных наук Евгения Складнева,  преподаватель, ветеринарный врач. В 34 года она стала самым молодым доктором наук в Хакасском государственном  университете им. Н.Ф. Катанова. Сейчас она преподаёт и продолжает лечить домашних питомцев.

Сегодня имя абаканского доктора Айболита, который в любое время дня и ночи приедет и спасёт заболевшего домашнего питомца, известно далеко за пределами республиканской столицы. К Евгении Складневой, вот уже более 20 лет занимающейся лечением животных, обращаются с самыми «тяжелыми» четвероногими. За это время она подняла на лапы не одну сотню собак и кошек.

После окончания техникума Евгения Складнева поступила в сельхозинститут ХГУ, а за тем и в аспирантуру. Темой её кандидатской диссертации стала «Лимфатическое русло сетки и книжки овец на этапах постнатального онтогенеза».

–  Первые три года обучения в институте я с интересом посещала анатомический кружок под руководством  профессора Виктора Чумакова . Помню до сих пор свою первую научную работу – описание черепа американской норки. Я тогда заняла первое место на Катановских чтениях. Потом моим научным увлечением стали лимфатические сосуды. Ведь наш руководитель – сам лимфолог, поэтому и смог увлечь нас этой малоизученной областью медицины. Наш наставник всегда любил повторять, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество. А в процессе работы над диссертацией я осознала, какие широкие возможности для экспериментов, разработок новых методик предоставила мне фундаментальная дисциплина – морфология и патология животных, – поделилась воспоминаниями Евгения Юрьевна.

Область её научных интересов даже в мире малоизучена. Впервые вводить лекарственные препараты лимфотропно предложил великий русский лимфолог Юрий Левин в 1986 году. А сотрудники кафедры ветеринарной медицины ХГУ первыми в России начали применять эту замечательную методику на практике.  

Разработки Евгении Складневой используются во многих животноводческих хозяйствах и ветеринарных клиниках Хакасии и Красноярского края. Их внедрение в практику проходит быстро и легко, так как они просты и не требуют для этого специального оборудования.

Над докторской диссертацией Евгения Складнева трудилась 8 лет. В своей работе она обследовала около двухсот кошек и полторы сотни собак, страдающих мочекаменной болезнью.

Научно-исследовательскую работу Евгения Юрьевна совмещает с преподаванием и практической ветеринарной деятельностью, специализируясь на ультразвуковых исследованиях и ветеринарной кардиологии. Вместе со своим наставником – доктором ветеринарных наук, профессором Виктором Чумаковым, она является автором восьми запатентованных способов лимфотропной терапии домашних и сельскохозяйственных животных.

Последние новости

Выездное медобследование граждан пройдет в абаканском микрорайоне «Полярный»

фото А. Колбасова 2 декабря, с 10:00 до 14:00 выездной мобильный пункт профилактических осмотров Абаканской межрайонной клинической больницы будет работать на улице Жукова, 96 (клуб по месту жительства «Огонёк»,

«Профилактика  ВИЧ-инфекции  среди  трудовых коллективов г. Абазы».

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекцией.

Председателем Ассоциации муниципальных образований республики вновь избран Абрек Челтыгмашев

Сегодня на площадке Верховного Совета Хакасии состоялось 15 заседание Общественного Собрания членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *