Выставка ««Навстречу вихрям я всегда бросался…» в главной библиотеке Хакасии
17.01.2023

Выставка ««Навстречу вихрям я всегда бросался…» в главной библиотеке Хакасии

Отдел литературы на иностранных языках Национальной библиотеки имени Н.Г.

Отдел литературы на иностранных языках Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова приглашает на выставку, подготовленную к  235-летию со дня рождения английского поэта  Джорджа Гордона Байрона.

235 лет назад родился Джордж Гордон   Байрон, английский поэт-романтик, представитель натурализма, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Творчество Байрона раскрыло новые стороны и возможности романтизма как художественного метода.

Огромное влияние, оказанное Байроном на мировую литературу XIX века, породило целое движение в разных странах, известное под названием "байронизм". В России байронизм нашел отражение в творчестве Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. В западной Европе под влиянием творчества Байрона оказались Виктор Гюго, Генрих Гейне, Адам Мицкевич. Поэмы Байрона стали основой для музыкальных произведений Гектора Берлиоза, Роберта Шумана и Петра Чайковского. 

  Журнал  «Вопросы литературы», представленный на выставке, познакомит с интересной и малоизвестной информацией о мемуарах Д. Байрона.  Мир сегодня многое бы отдал, чтобы ему позволили прочитать Мемуары, которые лорд Байрон написал между 1818 и 1821 годами и доверил своему другу Томасу Муру. После смерти поэта рукопись была сожжена по причинам, изложенным Дорис Лэнгли Мур, английским ученым и романистом, в этом захватывающем эссе.

На выставке читатель  познакомится  с  жизнью  и творчеством писателя, а также с художественными произведениями.  Литература представлена на английском, немецком, польском и русском языке.

Выставка действует с 18 января  по 30 февраля.

Место проведения: ул. Чертыгашева, 65, 5-й этаж.

Дополнительная информация по телефону: 8 (3902) 202-394, отдел литературы на иностранных языках Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *