Чемпионат молодых профессионалов: школьники Хакасии пробуют себя в деле

Фото: пресс-служба минобрнауки РХ Профессиональная проба – это специально организованная деятельность, которая позволяет соотнести свои возможности с требованиями, которые предъявляются профессией.

Фото: пресс-служба минобрнауки РХ

Профессиональная  проба  – это специально организованная деятельность, которая позволяет соотнести свои возможности с требованиями, которые предъявляются профессией. Пробы дают первоначальный опыт. Испытание позволяет моделировать элементы конкретного вида деятельности, что при знакомстве с ним позволяет лучше понять профессию и, возможно, в будущем сделать выбор в ее пользу. 

В ходе VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2022 профориентационные мероприятия проходили в Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса.

Школьники Абакана опробовали компетенцию «Парикмахерское искусство», модуль «Эскизирование», открытый в рамках компетенции «Технологии моды» и в других модулях.

Как сообщают в пресс-службе минобрнауки Хакасии, только в первый День открытых дверей в техникум познакомиться с профессиями пришли более 150 школьников. 

В рамках деловой программы площадки WorldSkills в Ширинском аграрном техникуме также подготовлены профессиональные пробы и презентации для школьников по компетенциям: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» на тренажёре «Вектор», «Электроснабжение (по отраслям)», «Сити-фермерство», «Биотехнология». с большим удовольствием ребята ознакомились с презентациями по профессии «Продавец, контролёр-кассир», специальности «Электроснабжение», «Коммерция (по отраслям)», «Операционная деятельность в логистике. Профпробы прошли более 60 учащихся 6-9 классов.

Особый интерес у ребят вызвала работа на тренажёрах, к учебной технике даже выстроилась небольшая очередь.

Профпробы выпускников – важное направление в работе школы, отмечают в министерстве. Более 20 выпускников 9 класса Усть-Абаканской школы побывали на Дне открытых дверей в Хакасском многопрофильном техникуме.

Ребята попытались освоить профессию повара-кондитера и замешивали тесто. Опытные мастера производственного обучения вместе со студентами техникума рассказывали и показывали школьникам как правильно нужно работать с продуктами, как вымешивать съедобную массу, делились секретами и демонстрировали мастерство выпекания. Результаты трудов были с удовольствием съедены. 

Школьники осмотрели и попробовали «оживить» учебный манекен в рамках работы компетенции «Лечебное дело». Запоминали, некоторые даже записывали, правила оказания первой медицинской помощи. Самые смелые делились своим скромным «реанимационным» опытом, полученным на уроках ОБЖ.

А сегодня усть-абаканские школьники побывали на профпробах в Абаканском строительном техникуме. Ребята пробовали создать элементы декоративной штукатурки, учились работать с нивелиром и теодолитом, выполнять барельеф из из капризного гипса.

– Ой, у меня от визита в техникум самые положительные впечатления! Так понравилось своими руками сделать что-то достойное, полезное, что, несомненно, пригодится где-то в быту, к примеру, при ремонте квартиры. Также посмотрели на соревнования студентов. Это на самом деле круто! Они все большие мастера и настоящие профессионалы! – поделилась эмоциями девятиклассница усть-абаканской школы Варвара Митюкова.

Фотогалерея   View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/obshchestvo/item/71855-chempionat-molodykh-professionalov-shkolniki-khakasii-probuyut-sebya-v-dele#sigProId061e40588c
Алена Мацкевич

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *