Дефицитные кости, щипачи и наперстки. Истории абаканского рынка, которому скоро стукнет 90 лет

Автор Виктор Мельников Центральный рынок Абакана, без сомнения, – одно из культовых мест.

Автор Виктор Мельников Центральный рынок Абакана, без сомнения, – одно из культовых мест. Кто из горожан не знает этого монстра частной торговли, хищника, алчными клешнями затягивающего в свою утробу несчастного покупателя?    В очередном выпуске рубрики, посвященной истории столицы Хакасии, Виктор Мельников поделился своими воспоминаниями, связанными с рынком, и рассказал о его создании. Невиданные сливы,  кости и свиные головы

Впервые на абаканском рынке я побывал примерно в шестилетнем возрасте, во второй половине 70-х годов. Пришел я туда, конечно, не один, а в компании мамы. Помню, что было жарко, пыльно и немноголюдно (ну по сравнению с нынешним временем). Территория рынка вокруг крытого павильона была оборудована длинными деревянными прилавками с навесами.

Товара на прилавках было значительно меньше, чем в кинокартине «Кубанские казаки», но кое-что все-таки было. Торговали, в основном, всякими скучными овощами типа морковки и лука, подсолнухами, жареными семечками, жевательной серой, какими-то пестрыми половичками, вязаными носками и огромными лубочно раскрашенными кошками-копилками.

Но тут мы с мамой увидели сливы. Да, да, обычные сливы, которые нынешние дачницы иногда не знают куда девать и часто отдают за бесценок. Но для того времени сливы – дефицит, дач в окрестностях Абакана еще было не так много. И мы с мамой, недолго думая, встали в очередь. Стояли мы на жаре часа два, а я все убегал от мамы к прилавку и, давясь слюной, не отрывая глаз, смотрел на фиолетовые, словно запотевшие, плоды. Я очень хотел сливы, да и мама тоже, конечно, хотела их не меньше моего. Помню, как подошла наша очередь, и я, чуть не падая от жары и вожделения в обморок, смотрел, как чернявый дядька взвешивает на алюминиевых весах наши сливы, и как потом мама прячет в авоську наполненный фруктами бумажный пакет. Что обидно, я абсолютно не помню, как попробовал свою первую в жизни сливу и какая она была на вкус. Видимо, моя не окрепшая психика не выдержала такого яркого переживания и стерла его из памяти, чтобы я не рехнулся.

Немного позже мы несколько раз ходили на рынок с отцом в надежде достать мяса. Мясо, как и сливы, тоже было в дефиците. Помню огромный, гулкий павильон, полупустые каменные прилавки, за которыми продавцы в замызганных халатах торговали  костями и всякой требухой, типа вымени или рубца.

Отчетливо запомнился мясник с огромным топором, с хрустом разрубающий эти самые кости, и страшные отрубленные свиные головы, стоявшие рядком на прилавке. Отстояв очередь и купив несколько килограммов костей («На щи пойдут», – говорил отец),  мы ехали домой. 

– За мясом приходили к открытию. Огромная толпа врывалась на рынок и караулила, куда какую тушу повезут, к какому рубщику. Рубщики были царями на рынке. Прежде, чем разрубить тушу, он отрубал от нее самый лучший кусок, как понимаю, для себя или начальства. Народ бежал за тележкой, кому удавалось, держался за тележку. Если удавалось пробиться в начало очереди, то приносила домой мякоть, а порой только кости с каким-то количеством мяса, в общем, прямо настоящая охота за этими несчастными костями была, – вспоминает жительница Абакана Валентина Кривкова.

В общем, вплоть до середины 80-х годов центральный рынок влачил довольно убогое существование, купить там было особо нечего.

Спасением абаканского рынка стала перестройка и, как ее следствие,  закон «О кооперации» – этот просто революционный акт экономической реформы того времени, радикально изменивший всю нашу жизнь.

В конце 80-х на абаканский рынок ринулись новоиспеченные коммерсанты-предприниматели, и он тут же ожил, забурлил, прилавки стремительно стали заполняться ширпотребом, зачастую очень сомнительного качества (вспомните хотя бы джинсы Mawin и прочий Adidas). Но люди были рады и такому барахлу, ведь у них теперь появилась возможность выбора. В общем, очень быстро абаканский рынок из затхлого и унылого места превратился в настоящую, бурлящую клоаку.

Наперсточники,  рэкетиры и карманники

Благодаря широко развернувшейся торговле на абаканский рынок мутным потоком хлынули деньги. И их запах тут же почувствовали криминально настроенные граждане. Рынок заполонили крепкие парни в кожаных куртках, с бритыми затылками и наглыми мордами. Первыми появились наперсточники, которые «бомбили» азартных лохов при помощи нехитрых трюков с тремя наперстками и шариком.

Помню, как на моих глазах обычный пузатый гражданин, вполне приличного вида, просадил деньги, часы, куртку, дорогие штиблеты и ушел с рынка, чуть не плача, в тапочках, великодушно подаренных ему наперсточником. Потом появились рэкетиры, которые стали «крышевать» предпринимателей неизвестно от кого, снимая с них дань за покровительство. Торговые ряды к тому времени разрослись, и бандитам было где развернуться. Следом за рэкетирами на рынке объявились воры-карманники или, как их еще называют, «щипачи».

Надо отметить, что в 90-е годы на центральном рынке Абакана было просто не пройти, особенно на выходных. Народу, наверное, было раза в три-четыре больше, чем сейчас. Это и неудивительно: и рынок был тогда единственный, и магазинов было меньше, вот народ и пер на центральный рынок. Все это было на руку щипачам. Ведь, чем теснее, тем им легче, радостней и прибыльней работается. В то замечательное время у меня был приятель, который работал опером в уголовном розыске. И он целые дни проводил на рынке, выцепляя карманников, которых там было как тараканов в буфете. В основном это были пацаны 16-20 лет, но встречались и матерые профессионалы за 50.

Приятель рассказывал мне о повадках щипачей, объяснял, как в толпе вычислить карманника, как понять, что он уже высмотрел себе «клиента» и так далее, в общем, обучал меня всяким оперским тонкостям. Иногда я даже помогал ему в слежках и задержании щипачей, и это было очень интересно.

«У тебя же  на роже написано, что ты ворюга»

Но однажды и мне пришлось выступить в роли жулика. Так вышло, что у меня дома завалялась игровая приставка, в которую никто не играл и она понапрасну пылилась на серванте. Вот мы с одним знакомым и решили загнать ее на центральном рынке. Некоторое время мыкались вдоль рядов с приставками и игровыми кассетами, неумело пытаясь реализовать свой товар. Но продавцы, как сговорившись, предлагали за нее какие-то несерьезные суммы, которые нас абсолютно не устраивали. Мы продолжали нарезать круги, совершенно не подозревая, что за всеми нашими преступными эволюциями зорко следит оперативник (мой приятель на рынке уже не работал), и через некоторое время я ощутил у себя на бицепсе цепкие милицейские пальцы.

– Та-ак, – протянул молодой опер, проницательно оглядывая нас с ног до головы, – чего мы тут делаем, краденое сбываем?

Мы сначала подумали, что это он так остроумно шутит, но опер вовсе не шутил и поволок нас в отделение милиции, что располагалось в главном павильоне за мясными рядами.

Начальника отделения не было на месте, и тогда оперативник принялся «колоть» нас собственноручно, типа, где сп****** приставку, «у тебя же на роже написано, что ты ворюга» и все такое. Все наши объяснения он пропускал мимо ушей, уж очень ему, видимо, хотелось, чтобы мы оказались жуликами.

Но тут пришел начальник отделения, к счастью, человек адекватный, выслушал нас, позвонил мне домой, где брат, будучи в курсе дел, подтвердил, что приставка «чистая». Нас тут же, к огромному сожалению опера, отпустили. Он даже прошипел что-то недоброе нам вслед, типа я вас найду. Оказавшись на воле, мы на радостях тут же загнали приставку и на вырученные деньги устроили в честь своего освобождения веселую пирушку.

Из истории создания абаканского  рынка

Все началось в далеком 1932 году, когда городские власти решают упорядочить торговлю на Базарной площади Абакана. Выпускается постановление горсовета «Об организации и развертывании совхозной и колхозной торговли в Абакане».

Из постановления: «Назначить заведующего базаром. Торговлю производить с 6 до 19 часов ежедневно. Предложить Промсоюзу оборудовать помещение под чайную и парикмахерскую. Предложить инвалидной кооперации обеспечить приезжих из совхозов и колхозников заезжим двором для ночлега… Предложить торгующим организациям обеспечить непрерывную торговлю на советском базаре с обустройством палаток и будок…Предложить зав. городским финансовым отделом и милиции вести борьбу со спекулянтами и перекупщиками на рынке…»

Из книги абаканского краеведа Лидии Белоусовой: «Артели города открывают на рынке свои мастерские, в которых для жителей и приезжих предоставляли всевозможные виды услуг. На площади находился ларек артели «Красная заря», где продавались хлебобулочные и кондитерские изделия. Артели инвалидов разрешили открыть пивной зал. На площади имеется аптечный ларек. В 1938 году начинают благоустраивать рыночную площадь. Утвердили смету на постройку штакетного забора вокруг базарной площади, на благоустройство и содержание рынка. На постройку штакетного забора – 18124 рубля; на благоустройство рынка – 44000 рублей.

Застраивая базарную площадь по периметру, центральную часть оставляли свободной, потому что на выходных на рынок с районов приезжали автолавки с различными товарами. На абаканском рынке регулярно проводились ярмарки, на которые привозили промышленные и продовольственные товары не только из районов области. В ярмарках принимали участие красноярские, ачинские, ужурские и минусинские торговые организации».

Современный вид абаканский рынок приобретает в 1972 году, когда был построен крытый павильон на 250 торговых мест.

В 70-х годах фасад здания украшают великолепной чеканкой абаканского художника Владимира Тодыкова .

Уже в 21 веке фасад рынка обшивают бело-голубым сайдингом, причем историческая чеканка была сохранена.

Последние новости

Спасение предприятия: как республика поддержала ДРСУ в Таштыпе

Правительство Хакасии оказало финансовую помощь, чтобы предотвратить банкротство.

Забота о спине: советы от невролога

Как предотвратить боли в спине и сохранить здоровье.

Проблема детского ожирения в России

Медики предлагают новые подходы к борьбе с лишним весом у детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дзержинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *