Дистанционное образование как индикатор хаоса в Хакасии: кто наведет порядок в ведомстве Гимазутиной?

Лариса Гимазутина. Фото с личной страницы в социальной сети Вот уже вторую неделю Хакасию лихорадит очередями в поликлиниках, где люди проводят по несколько часов, чтобы попасть на прием к врачу.

Лариса Гимазутина. Фото с личной страницы в социальной сети

Вот уже вторую неделю Хакасию лихорадит очередями в поликлиниках, где люди проводят по несколько часов, чтобы попасть на прием к врачу. Вместе с этим все актуальнее становятся проблемы в сфере образования, где детей и родителей выматывает дистанционка. Но в Министерстве образования и науки Хакасии проблему не считают проблемой, судя по тому, что никаких решений не предлагается. Министр занята более интересными вещами — подбором себе заместителей, назначая на высокие должности людей, которые ни дня не работали в сфере образования и науки.

В социальных сетях на этот счет пишут едкие замечания, предъявляя претензии педагогам. Есть родители которые считают, что работа учителя не должна ограничиваться только лишь раздачей заданий и сбором информации в назначенный час, на определенном почтовом ящике. И эти претензии во многом обоснованны, потому что дистанционная форма обучения действительно подразумевает несколько иной формат, например в режиме видеообщения учителя и учеников. Такие формы связи доступны сегодня практически всем, тем более в условиях Абакана, Черногорска и Саяногорска, где сосредоточена большая часть школьников Хакасии.

Родители сетуют, что креативности в этом руководство школ и отдельные учителя не проявляют. И это вопрос следует, наверное, адресовать в Министерство образования и науки Хакасии, где по роду деятельности должны контролировать все эти процессы. Вопрос о том, почему республиканский Минобр не проявляет творчества в процессе дистанционного обучения школьников, остается открытым в течение последних двух лет, то есть весь период жизни в условиях перманентных коронавирусных ограничений.

Есть на этот счет одно предположение, которое, на наш скромный взгляд, может пролить свет на эту историю. Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина окружает себя удобными людьми, которые лишних вопросов не задают и инициативности не проявляют. Зря в свое время обвиняли Гимазутину, что она не знает классику. Помните историю, когда в прямом эфире одного из телеканалов, министр дала интересный ответ на вопрос ведущего:

— Радищева, кстати, сейчас проходят?

— Да, «Горе от ума» проходят,  — сказал Лариса Гимазутина.  —   Ребятишкам очень сложно. Особенно вот ребята 9-й класс сдавали у нас русский язык… Им достаточно сложно объяснить устаревшие слова… Сложно ребятишкам, тем не менее, это нужно. Ведь это же кругозор.

После этого беседа продолжилась, ведущий перешел к другим вопросам. Писали об этом многие, например, в федеральном издании «Аргументы и факты» отметили, что стыдно министру образования не знать, что автор « Горя от ума» не Радищев, а Грибоедов. История прогремела на всю страну, что, впрочем, ни о чем не свидетельствует. Лариса Гимазутина могла просто оговориться, потому что классику она знает хорошо. В частности, о том, какой вид перед начальником должен иметь подчиненный, представление имеет. Чем же еще может объясняться назначение заместителем министра образования и науки Хакасии Юлии Ворошиловой, которая ни дня не работала ни в школе, ни в научном учреждении. Это вызвало большой резонанс среди республиканских педагогов, с недоумением наблюдающих быстрый карьерный взлет молодого специалиста Ворошиловой.

Кадры решают все. По каким принципам назначают замминистров в Хакасии?

Что касается самой Ларисы Гимазутиной, то на должности министра образования и науки Хакасии она с 2017 года. Когда в 2018 ушли многие министры, работавшие вместе с Виктором Зиминым, Лариса Гимазутина осталась и до сих пор работает в команде Валентина Коновалова. За прошедшее время журналисты, в том числе федеральные, находили в работе министерства массу огромных проблем — достаточно вспомнить долгоиграющий ремонт школы в Ербинском, когда Гимазутина рапортовала, что все хорошо, а на самом деле все было иначе.

Подробнее: Лариса Гимазутина вводит жителей Хакасии в заблуждение

Вот и на проблемную ситуацию, которая создается в сфере дистанционного образования, в ведомстве Ларисы Гимазутиной предпочитают закрывать глаза, надеясь, что все как-нибудь само решится. Не решится. Эта тема актуальна как никогда и в самое ближайшее время проблема обозначится явно, потому что накипело.

Есть вопросы в этом плане и к Ларисе Гимазутиной, не только от родителей, но и от учителей. Напрямую они их задавать опасаются, но неофициально говорят, что в Министерстве образования и науки Хакасии пора наводить порядок. Только вот кто этим займется? Непосредственного начальника Ларисы Гимазутиной, Валентина Коновалова, похоже, все устраивает, сама Гимазутина тоже создает такие условия работы, что сказать ей в открытую о существующих проблемах некому. Но уже скоро терпение педагогов и родителей может лопнуть и все это закончится, что наверняка станет откровением и неприятным сюрпризом для Валентина Коновалова.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

ВСУ потеряли в Крынках более пяти тысяч военных: карта СВО на 21 июля

ВСУ в Крынках потеряли более пяти тысяч военных, заявил координатор подполья Сергей Лебедев Фото: Официальный сайт президента Украины Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли в Крынках более пяти тысяч человек.

Уважаемые работники металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга! Эта дата является символом вашего значимого вклада в развитие нашей страны.

Министр экономического развития Хакасии поздравил с Днём металлурга

Источник изображения: пресс-служба Минэкономразвития РХ Уважаемые ветераны и работники металлургической отрасли, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *