Госинспекторы заповедника рассказали о рыжей соседке
17.01.2023

Госинспекторы заповедника рассказали о рыжей соседке

Лисица поселилась недалеко от кордона Шугур, который расположен в южной части Саяно-Шушенского заповедника.

Снимки с фоторегистратора

Лисица поселилась недалеко от кордона Шугур, который расположен в южной части Саяно-Шушенского заповедника. Теперь инспекторы часто наблюдают плутовку недалеко от своего домика. Впервые рыжая красавица отметилась около двух месяцев назад. Сначала сотрудники заповедника подумали, что зверь случайно прошёл по соседству с кордоном, но лиса стала приходить практически каждую неделю.

Обыкновенная лисица – хищное млекопитающее из семейства Псовых. Пушистый длинный хвост и удлинённая заострённая морда этих плутовок знакомы всем ещё с детства, ведь лисица – главная героиня многих сказок. Средняя длина её тела около 60 сантиметров, высота в плечах – 40 сантиметров, длина хвоста 35-40 сантиметров. Весит взрослая лиса от четырёх до шести килограммов.

В конце января у лисиц в заповеднике начнётся брачный период. В это время у животных активизируется рефлекс маркирования – это мечение местности обитания. Самка лисицы привлекает к себе необходимое внимание голосом. За одной самкой могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае – неизбежное явление. Всегда с самкой остается сильнейший самец, он заботится о своей подруге и занимается благоустройством норы, — отмечают сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.

После рождения лисят самец регулярно приносит к норе добытую пищу. В период выращивания молодняка родители, особенно самка, непрерывно заняты поисками пищи. По мере роста лисята начинают исследовать окружающую нору местность, не упуская случая задавить и съесть крупных насекомых, ящериц, лягушек и мышей. К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых.  С этого времени и до начала гона молодые и старые лисицы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего района.

Возможно, лисица, которую наблюдают госинспекторы вблизи кордона Шугур, – это молодая особь, приступившая к самостоятельной жизни осенью прошлого года и занявшая участок в непосредственной близи от инспекторского домика, – поясняют в научном отделе заповедника.

Фотогалерея   View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/obshchestvo/item/83486-gosinspektory-zapovednika-rasskazali-o-ryzhej-sosedke#sigProId145f5732d7
Мария Дудник

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *