Иван Кукарцев: «Я серийный стартапер»
Директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в Республике Хакасия по направлению «Туризм», инициатор открытия «Точки кипения», организатор гастрономического фестиваля «Мясо и огонь»,
Директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в Республике Хакасия по направлению «Туризм», инициатор открытия «Точки кипения», организатор гастрономического фестиваля «Мясо и огонь», юрист по интеллектуальной собственности Иван Юрьевич Кукарцев рассказал «Пульсу Хакасии», что случилось с его предыдущими проектами, чем он занимается сейчас и кому это нужно.
– Добрый день, Иван, мы знаем вас как активного общественного деятеля республики Хакасия, с позицией, направленной на развитие региона. Сейчас вы плодотворно работаете в нише интеллектуальной собственности. К этому вопросу мы еще вернёмся, но сначала хотелось бы пройтись по вашим неуспешным проектам. Пять лет назад вы выходили с инициативой к правительству РХ о необходимости открытия пространства «Точка кипения», которые с 18 года активно продвигает Агентство стратегических инициатив, так почему в регионе до сих пор не открылась «Точка кипения?»
– Хакасия не готова ни к каким действиям, за которые может наступить ответственность. А «Точки кипения» курирует АСИ (Агентство стратегических инициатив), и все мероприятия, проходящие в этих пространствах, имеют цифровой след на платформе Leader-ID. Это единственное, я думаю, почему нет. В нашем болоте и так всё прекрасно. Все сидят «на мягком месте ровно», лишь бы под ними ножки стула не сломались.
– И вы отказались от этой идеи?
– Есть ли смысл стучаться в напрочь закрытую дверь? Захотят вернуться к ней – добро пожаловать. Правительство лучше бессмысленный туристический форум проведет за те деньги, которые требуются на содержание «Точки кипения».
– Почему бессмысленный?
– В 2018 году мы были соорганизаторами туристической конференции «Туризм19», в резолюции после которой предложили сделать не конференцию, а ежегодный форум, на котором все представители индустрии гостеприимства могут вступать в активные и нужные коллаборации для лучшего и плодотворного развития. Мы разработали положение о форуме, но что-то пошло не так. Положение переделали так, что я отказался проводить это бессмысленное мероприятие. Тусовка, без каких либо решений, продвижений, формализованная и без каких-либо результатов, опять же на мой субъективный взгляд.
– Вы также являетесь организатором гастрономического фестиваля «Мясо и огонь», который нашумел в 19 году, так как для вас Валентин Олегович даже отменил противопожарный режим. Почему его не было в этом году?
Читайте также Фестиваль «Мясо и огонь» отмечен на премии Russian Event Awards 2021– Да, в принципе, по той же причине. Задачей нашей команды было привлечь интерес к развитию пространства «Острова Отдыха» в Усть-Абакане, что мы и сделали. Но без поддержки властей такие мероприятия убыточны, Министерство экономического развития РХ не единожды мне отвечало, что подобный формат не поддерживается… Бренд, концепция, документы и зарегистрированный товарный знак фестиваля сейчас находятся в продаже. На одной инициативе далеко не уедешь. А мы занимались только тем, что то отменяли противопожарный режим, то пандемию, то согласовывали, сколько туалетов мы должны поставить. А остров отдыха развивается! В этом есть и наша маленькая толика участия. Вот, вроде, там должен состояться какой-то рок-фестиваль.
– Вы общественный представитель АСИ по направлению «Туризм», что это за направление?
– Помните конкурс ТРК (туристко-рекреационный кластер) АСИ в 2019 году? Победил проект от Хакасии «Горный», если не ошибаюсь. Затем конкурс на лучший маршрут – тоже Хакасия в финале. А потом тишина. Где я, там инициатива, там работать надо. А чиновникам в Департаменте развития туризма это надо? И так всё прекрасно! Последний раз, когда меня куда-то приглашали, было еще при министре Богушевиче. У нас в регионе каждый второй – эксперт, коуч, наставник. Есть из кого выбрать посговорчивее.
– Теперь по вашему новому направлению деятельности. Как давно вы занимаетесь вопросами интеллектуальной собственности?
– Уже более пяти лет. Сначала я сам подавал на патент полезное изобретение. Был получен предварительный отказ и даже не было объяснено, что можно и оспорить, и доработать. Потом я зарегистрировал свой первый товарный знак «МясоВтесте». Хотел открыть цех полуфабрикатов. Но у меня его купили! И так как эта тема мне всегда была интересна, я решил углубиться. Прошёл обучение, повышение квалификации и работаю. Через меня было подано не менее ста заявлений на регистрацию товарных знаков и не только из Хакасии – из Челябинска, из Сочи, из Тюмени, из Кызыла, из Красноярска.
– Что в себя включает ваша услуга?
– Первичная консультация, на которой я даю понимание, как проходит регистрация и что для этого нужно, проверка юридическая на возможность регистрации, проверка по базам ФИПС, подбор классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), подготовка и подача заявления в Роспатент, контроль уплаты госпошлин, юридический спор при проблемных знаках, консультирование на протяжении всей регистрации до получения свидетельства на руки заказчиком.
– Зачем нужна эта регистрация?
– Это серьёзный шаг для каждого предпринимателя или организации, а теперь и для самозанятых. Во-первых, вы законодательно закрепляете своё название за собой, тем самым защищаете себя от конкурентного плагиата. Во-вторых, вы повышаете стоимость своего бизнеса, ведь это нематериальный актив, который также можно продать. В-третьих, открываете себе возможность к развитию. Ни упаковка во франшизу, ни открытие филиальной сети без регистрации договора концессии невозможна без регистрации вашего товарного знака. В-четвёртых, с вами без проблем работают все маркетплейсы, так как зарегистрированному бренду доверия больше. Ну и в-пятых, это тешит наше эго и может как любой актив передаваться по наследству.
– Что для вас самое интересное в вашей работе?
– Я серийный стартапер. Уже много вариантов бизнеса перепробовал, но всё не моё. А здесь же я могу придумать концепцию, разработать брендбук, зарегистрировать товарный знак и рассчитать бизнес-модель. И продать. Я это называю полуфабрикатом готового бизнеса. И мне это нравится!
– То есть вы продаете фактически воздух?
– Нет, конечно. Я продаю «дорожную карту» с «картинками» как быстро сделать свой уникальный бизнес. Это как раз и есть интеллектуальный труд: придумать название, оформить всё в картинку, подобрать шрифты, цвета, создать видение пространства, концепцию и рассчитать бизнес-модель. Это сразу несколько услуг для бизнеса в одном продукте. Идеальный подарок для ценящих время людей! Со мной на аутсорсе работают дизайнеры и экономисты.
Я работаю с разными направлениями интеллектуальной собственности. Это не только товарные знаки и знаки обслуживания, но и полезные изобретения, включая уникальную рецептуру, технологии, вопросы по получению патентов на промышленные образцы. Часто обращаются с вопросами по авторскому праву, здесь обхожусь консультацией, и людям становится всё понятно, экономлю их деньги.
Артём КоролёвПоследние новости
Эскалация конфликта: реакция главы Хакасии на слова Путина
Валентин Коновалов высказался о ситуации с ракетными ударами по России.
Экспорт мёда из Алтайского края достиг новых высот
За девять месяцев 2024 года объем экспорта мёда значительно возрос.
Советы по профилактике гриппа и ОРВИ от Роспотребнадзора
Как защитить свой организм в сезон вирусов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией