Пищевые разработки политеховцев по организации детского питания получили высокую оценку на научном уикенде в Слюдянке

Делегация ИРНИТУ в лице преподавателей и студентов провела успешную презентацию своих пищевых разработок на научном уикенде «Инновационные подходы в организации питания детей в образовательных учреждениях Слюдянского района».

Делегация ИРНИТУ  в лице преподавателей и студентов провела успешную презентацию своих пищевых разработок  на  научном уикенде «Инновационные подходы в организации питания детей в образовательных учреждениях Слюдянского района».

Разработки молодых ученых Иркутского политеха вошли  в тройку лидеров.

Научный уикенд состоялся в рамках II гастрономического фестиваля национальной кухни Восточной Сибири  «Байкальский вкус». В мероприятии приняли участие около 30 организаций из Приангарья. Иркутский политех представили доценты кафедры химии и пищевой технологии им. профессора В.В. Тутуриной  Виктория Франтенко и Галина Гусакова, аспиранты  Наталья Супрун, Алена Немчинова и Анна Демина. Также своими кулинарными идеями порадовали магистрант  Константин Бабиков, студентки  Дарья Распутина,  Нурайым Султанкулова и Елена Ким.

Как рассказала  Галина Гусакова, политеховцы приготовили  морковное суфле  «Солнечная нежность»,  ягодные спагетти и сферы, угощали участников мероприятия  березовым соком«Энергия Байкала» и  напитками, обогащенными пектином. Кроме того, они продемонстрировалисладости с сублимированными ягодами без сахара  «Изюминка Байкала»,  спортивные батончики из овощей  «Порция «топлива» и  зерновые чипсы  «Джи-флаксы».

«Съедобные» инновации дегустировали и оценивали эксперты - школьники и родители. Победителями и призерами в номинации «Лучшее инновационное блюдо (напиток) в рационе организованного питания детей» в разных судейских категориях стали  Алена Немчинова, Наталья Супрун, Анна Демина  и  Константин Бабиков, - рассказала преподаватель ИРНИТУ - Проделана большая работа, все молодые ученые отлично потрудились. Нашими проектами, которым не присвоили призовые места, посетители выставки также восхищались, проявили интерес и представители бизнеса».

По мнению родителей, первое место занял  Константин Бабиков,  а на детский вкус - второе. К разработке рецептуры функциональных батончиков для спортивного питания политеховец приступил еще в прошлом году. К научному уикенду он усовершенствовал состав продукта. 

«Я  поддерживаю спортивную форму физическими нагрузками и считаю важным организовать правильное питание после тренировок. Чтобы восстанавливать силы, решил создать  спортивные батончики из овощей «Порция «топлива».  Инновационный продукт изготавливается без добавления сахара, ароматизатора и красителей. В основе «вкусняшки» - свекла и морковь. Легкую кислинку придает пектиновый экстракт (яблочный жмых с водой и ферментами). Большой запас энергии содержится в шоколадной глазури. Кроме того, модернизируя батончик, я добавил яблочный экстракт и кедровые орехи. Таким образом, в продукте стало больше белка и жира», - сообщил магистрант.

По словам Константина,  высококалорийный батончик позволит быстро восстановить потраченную силу, а пищевые волокна и пектин будут очищать организм от шлаков и токсинов.

Большим спросом на выставке пользовалось морковное суфле, разработанное четверокурсницейДарьей Распутиной: 

  «Это воздушный десерт, который может быть не только вкусным, но и полезным.  Я  использую продукты, которые необходимы растущему организму, - морковь, сметана и творог. Подается этот десерт с молочным соусом.

В моркови содержится бета-каротин, который синтезируется в витамин А и улучшает зрение. Творог богат на белок и микроэлементы. Мы опровергли мнение многих людей, что полезно - это значит, не вкусно. Суфле получилось изумительным».

  Доцент  Виктория Франтенко  на научном уикенде выступила в качестве эксперта. Преподаватель исследовала школьные рационы, рассчитанные на 10 дней.

«Я провела экспертизу и проверила правильность и  сбалансированность питания детей. В частности, изучила объемы и химический состав блюд. Сделав необходимые расчеты и создав модели, выяснила, что рационы отстают по углеводному показателю. Чтобы восполнить этот недочет, в детское меню необходимо добавить больше овощей и фруктов. Это я отметила в итоговых рекомендациях», - уточнила Виктория Франтенко.

За сотрудничество и помощь в организации мероприятия в Слюдянском районе мэр муниципалитета  Алексей Шульц  вручил преподавателям ИРНИТУ благодарственные письма.


НИА-Хакасия

Последние новости

Спасение предприятия: как республика поддержала ДРСУ в Таштыпе

Правительство Хакасии оказало финансовую помощь, чтобы предотвратить банкротство.

Забота о спине: советы от невролога

Как предотвратить боли в спине и сохранить здоровье.

Проблема детского ожирения в России

Медики предлагают новые подходы к борьбе с лишним весом у детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Орске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *