04.03.2023

Самовольный уход как крик о помощи

Фото из открытых источников: https://telefon-doveria.

Фото из открытых источников: https://telefon-doveria.ru/

Самовольный уход из дома часто выступает единственным способом реагирования на неблагоприятные условия вследствие невозможности подростком (в силу малого жизненного опыта) разрешить проблемную ситуацию иным способом. Побег – это поведенческая реакция на событие, рассматриваемое подростком как катастрофа.

Подростковый возраст представляет собой некий переход от детства к взрослости. В этом возрасте изменяется гормональный фон в организме подростка, появляются вторичные половые признаки, очертания тела приобретают взрослую форму, и родителям часто кажется, что и мышление подростка должно соответствовать взрослому уровню. Но в результате современных нейропсихологических и психофизиологических исследований было выявлено, что в полной мере головной мозг заканчивает свое формирование ориентировочно к 21 году.

Причины
самовольных уходов
- Эмансипационные побеги отражают нереализованную потребность подростка в независимости и самостоятельности. Совершаются, чтобы освободиться от опеки и контроля родителей, привычных обязанностей. Подросток стремится получить возможность жить «своей жизнью»: свободной, легкой, не обремененной ненужными обязанностями.
- Импунитивные побеги. Этот тип характеризуется желанием забыться, отвлечься от тяжелой ситуации, которая вынудила его покинуть родной дом. Примерами являются жестокое обращение, физическое наказание со стороны родственников, отвержение в семье, тяжелые конфликты в школе или со сверстниками.
- Демонстративные побеги имеют целью привлечение к себе особого расположения близких, получения внимания, утраченного или ослабленного ввиду каких-либо причин. Побеги характеризуются незатейливостью, стремлением сохранения комфортных условий пребывания. Подростки убегают недалеко и в те места, где их увидят и возвратят.
- Дромоманические побеги сопровождаются немотивированной тягой к перемене обстановки. Данным побегам предшествует внезапно и беспричинно изменяющееся настроение.
Все типы побегов характеризуются отсутствием выстроенных доверительных отношений между родителем и ребенком. Общение, построенное исключительно по авторитарному типу (родитель говорит – ребенок делает), приводит к обострению конфликтов в семье, нарастанию напряжения и в конечном итоге сводит на нет доверие в отношениях. Подросток зачастую готов к общению со взрослыми, ищет его, но уже на новых условиях: взаимного уважения, безопасности, свободы в выражении чувств. Это не говорит, что контроль передается в руки подросшего ребенка: с увеличением прав увеличивается объем обязанностей и ответственности. Расширение автономии должно отражаться и во внешнем плане: появление неприкосновенного пространства подростка (комната, личный шкаф), где будет все организовано по личному усмотрению.

Профилактика
Важное значение в профилактике уходов из дома, суицидальных тенденций имеет расширение диапазона способов реагирования подростка на стрессовые факторы: родителям необходимо делиться своим успешным опытом решения профессиональных задач, обсуждать адекватность известных случаев из СМИ, кино, книг. Особое значение имеет родительская помощь в структурировании свободного времени с ориентацией на интересы и увлечения подростка. Важно регулярно и качественно проводить свободное время с каждым из детей в семье (один на один), не упускать развитие патологических характеристик в развитии личности ребенка, консультироваться со специалистами (психологи, неврологи, психиатры) при возникновении тревожных симптомов.
Имея все возрастающее стремление к автономии и свободе, подросток все же еще остается ребенком, которому необходимы безусловное принятие, любовь и поддержка родителей. Скрытность подростка зачастую является следствием стремления избежать наказания за совершенные ошибки. Крайне важно, чтобы родитель умел принимать чувства ребенка без осуждения, как погоду за окном: будь то бушующий ураган или моросящий дождь.

Марина Танбаева, медицинский психолог


Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *