17.01.2023

Телескоп из подручных материалов собрал школьник в Абакане

Во Всемирный день детских изобретений корреспонденты «Хакасии» отправились в абаканскую общеобразовательную школу No 20, ученик которой из подручных материалов самостоятельно собрал телескоп.

Фото Ларисы Бакановой

Во Всемирный день детских изобретений корреспонденты «Хакасии» отправились в абаканскую общеобразовательную школу No 20, ученик которой из подручных материалов самостоятельно собрал телескоп. Максим Грамотунов давно интересуется космосом, практической астрономией. Одиннадцатиклассник мечтал наблюдать за звёздным небом, а в магазинах телескопы стоят очень дорого, не меньше 50 тысяч рублей.

Поэтому решил сделать сам. На работу ушло месяца три, и потом ещё месяц настраивал. На телескоп закрепил обычный фотоаппарат, чтобы проводить астрофотовидеосъёмку. Изобретение уже испытал: наблюдал за Луной, Венерой, Юпитером, Сатурном, туманностью Андромеды, — увлеченно рассказывает подросток.

Планеты и Луну видно очень хорошо, а туманности похуже. Школьнику нравится рассматривать полученные снимки, потому что довольно хорошо видна структура космических объектов, разные подробности.

Например, Венера золотистого цвета, Юпитер более оранжевый, Сатурн бледно-жёлтый. Это интересные ощущения — ты сам сделал, сам сфотографировал, — делится впечатлениями Максим Грамотунов.

В качестве корпуса для телескопа Максим использовал полипропиленовую трубу, которую купил в хозяйственном магазине. На 3D-принтере напечатал все крепления, а фильтр и стёкла заказал через интернет. Повозиться пришлось и с подставкой для телескопа. По задумке юного изобретателя, объёмная труба должна поворачиваться вокруг своей оси со скоростью вращения Земли, чтобы длительное время снимать один и тот же участок неба. Пришлось даже освоить слесарное и сварочное дело, но прибор получился что надо. На научно-практической конференции «Чтения имени Н.Г. Булакина» телескоп школьника занял первое место.

Мария Банькова


Мария Дудник

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *