В Хакасии прошли школьные Кызласовские чтения

Фото: Администрация Абакана 26 и 27 октября в абаканской школе № 1 провели 15-ю Межрегиональную научно-практическую конференцию школьников имени Л.Р.

Фото: Администрация Абакана

26 и 27 октября в абаканской школе № 1 провели 15-ю Межрегиональную научно-практическую конференцию школьников имени Л.Р. Кызласова.

В школьных Кызласовских чтениях участвовали юные исследователи со всей Хакасии. Они прислали 160 работ. 

Дистанционно из Москвы с приветствием к участникам Межрегиональной школьной научно-практической конференции обратился сын Леонида Кызласова, профессор, доктор исторических наук Игорь Кызласов.

- В первой школе Абакана хорошо учили и много-много лет назад. Один из учеников, Лёня Кызласов, окончил эту школу, прошёл Великую Отечественную войну танкистом, окончил Московский государственный университет и стал крупным учёным по истории Хакасии. Своими научными достижениями он прославил родную школу, чем воздал дань своим педагогам. Пусть в каждой школе будут такие ученики, и тогда в Хакасии будут все прославленные школы! И если Кызласовские чтения этому помогут, то это будет правильно, - сказал учёный.

Игорь Леонидович Кызласов продолжает дело своего отца. Недавно вышла в свет его книга «Древняя история Хакасии», с материалами которой ознакомились участники конференции, а кто-то делал ссылки на издание в своих исследованиях.

- В 2020 году школьные Кызласовские чтения посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Номинаций несколько: «Вклад Хакасии в Великой Отечественной войне», «Географические названия Хакасии – моей малой Родины», «История Хакасии», «История моей семьи». Работает секция «Чир-суум», где дети представляют работы на хакасском языке.  В этом году акцент сделали на изучение истории, традиций родной земли – Хакасии, -  сообщает администрация Абакана.

 


Анастасия Пачина

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *