В Хакасии ради эксперимента прочипировали тысячи мальков осетровых. Кому и зачем это нужно?

Автор Ирина Ничкова Ничего подобного с рыбами-долгожителями никто раньше не делал.

Автор Ирина Ничкова Ничего подобного с рыбами-долгожителями никто раньше не делал. В Белом Яре на заводе Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» пометили тысячи мальков осетровых, которых в конце августа выпустят в Енисей в районе Енисейска. Как отмечают в учреждении, это чистой воды эксперимент. Если он окажется удачным, то ценные породы рыб начнут чипировать по всей стране. Печальная статистика

Белоярский рыбзавод открыли еще в 1973 году. Тогда главной задачей предприятия было выращивание осетровых (осетр, стерлядь) и сиговых (сиг, нельма, омуль, пелядь), которым красноярская ГЭС перегородила путь на нерест в верховья Енисея.

Маточное стадо собирали со всего СССР. В былые годы здесь также выращивали кету, горбушу, форель (отсюда она и «разошлась» по Хакасии).

Несколько раз предприятие переходило из государственных рук в частные. Судьба рыб, которые давали ценное потомство, в такие периоды была проста: их съедали. В итоге всякий раз специалистам приходилось начинать все с нуля.

А, например, осетра — рыбу-долгожителя — разводить крайне сложно.

– Самец в естественной среде первый раз идет на нерест в 17-19 лет, самка – в 21-23 года, с последующим нерестом через три-пять лет, - рассказывала в 2017 году «Шансу» рыбовод Любовь Шпет . - Это человеческое поколение, и относиться к нему по варварски нельзя. Вообще лов осетра по Енисею запрещен полностью. Позволяется ловить только институту для научных целей и нам («Главрыбводу») для рыборазведения. Я лет 25 уже езжу на Енисей и точно могу сказать, что каждая третья рыба в реке пострадала от самолова – хищнического орудия лова. То есть рыба идет либо с кровоточащей раной, либо с зарубцевавшейся прошлогодней-позапрошлогодней.

Статистика по осетрам печальнее год от года. Есть версия, что до полового созревания (то есть лет до 20) в естественной среде выживает всего 0,2% от выпущенной рыбы. И дело не только в браконьерах. Нередко только что вымеченную икру съедают елец, сорога либо сами осетры. Кроме этого, рыба довольно прихотливая и может заболеть. Перечень недугов большой: от грибковых до бактериальных.

Американские проволочные чипы

В Енисейском филиале «Главрыбвода» констатируют: ежегодно в реку выпускают миллионы мальков, но сколько из них доживают хотя бы до года – абсолютно неизвестно. Именно поэтому было принято решение пометить рыбу. Способов сегодня существует множество. Но, как отмечает доцент кафедры Водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Иван Зуев, не все безобидны. К примеру, способ перфорации плавников для осетровых вообще неприемлем, поскольку у них нет костного скелета*. В итоге было решено использовать наиболее оптимальный - с помощью электронного чипирования. Технология для России новая. Оборудование выпускает только одна американская фирма.
- Прибор отщипывает маленький кусочек намагниченной проволоки, и она имплантируется под кожу рыбы, в инертную ткань, чтобы избежать воспалительных процессов. После будем отслеживать реакцию рыбы: насколько метка хорошо прижилась и как рыба с ней растет. Дальше должна быть разработана программа по ежегодному тестовому вылову из реки, чтобы отследить рыб с метками. Выловленную, к примеру, через год особь поднесут к специальному детектору, он считает чип и подаст звуковой сигнал , - объясняет Зуев.

Как и где будут отлавливать помеченных осетровых из Хакасии – пока неясно.

- Программу повторного вылова еще предстоит разработать , - отмечают в «Главрыбводе».

Впрочем, специалисты предполагают, что тестовые процедуры должны пройти успешно. В перспективе производство специальных чипов планируют наладить в Красноярске на базе радиотехнических предприятий.

Сказано!

Каждую весну хакасские рыбоводы отправляются за икрой в Туруханский район, где каждая рыба вылавливается под строгим надзором.

- Взвешивается, ей присваивается бирка. После мы ее отсаживаем в садки. Когда накопили нужное количество, делаем уколы, рассчитываем, когда подойдет период созревания. Потом аккуратно сцеживаем икру, оплодотворяем ее, убираем в специальные аппараты, еще раз подсчитываем и отправляем самолетом до Красноярска. Уже оттуда забираем на машине и привозим на завод, в инкубатор ,   – рассказывала Любовь Шпет.

К слову, рыбы на своем веку женщина видела много. Но, пожалуй, больше всего ее впечатлил осетр весом 60 килограммов и «ростом» выше среднего человеческого. Те, что живут на предприятии, пока такими размерами похвастаться не могут. Самый впечатляющий экземпляр весит около 20 килограммов.

_____________________________________________________________________

* Осетр – представитель одного из древнейших семейств рыб. Он совмещает в себе признаки как более древних хрящевых рыб, так и костных. Позвонки у осетра отсутствуют, а хорда (эластичная скелетная ось) сохраняется в течение всей жизни.

Галерея изображений Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод» Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод» Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод» Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод» Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод» Фото филиала ФГБУ «Главрыбвод»   View the embedded image gallery online at:
http://shansonline.ru/index.php/istorii/item/2864-v-khakasii-radi-eksperimenta-prochipirovali-tysyachi-malkov-osetrovykh-komu-i-zachem-eto-nuzhno#sigProId1e69fe3595

Последние новости

Советы по профилактике гриппа и ОРВИ в холодное время года

Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения простых правил для защиты здоровья.

Опасность устойчивых бактерий: как неправильное использование антибиотиков угрожает здоровью

Проблема устойчивости к антибиотикам становится всё более актуальной в современном обществе.

Гуманитарная помощь для бойцов из Хакасии

Мэр Абакана и парламентарии доставили новую партию груза на фронт.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Клинцах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *