Вакцинация подростков стартовала в поликлиниках Хакасии

.pexels.com По данным на сегодняшнее утро, уже от COVID-19 привиты 62 подростка.

.pexels.com

По данным на сегодняшнее утро, уже от COVID-19 привиты 62 подростка.

Вакцинация проводится добровольно на основе письменного согласия родителей или законных представителей ребенка.

Напомним, в конце ноября прошлого года Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник М». Препарат применяется для профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

По итогам всех необходимых клинических исследований препарат показал высокую безопасность и эффективность. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

«Спутник М» — это тот же «‎Спутник V», только разведенный в пять раз. Как и во взрослой вакцине, в нем нет живой и способной к размножению части вируса. Инструкция и состав есть в публичном доступе по ссылке https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f925ce88-9e37-45cc-b747-7966ba386b4c&t=

У подростков, как и у взрослых, могут наблюдаться случаи тяжелого течения коронавирусной инфекции, вплоть до летальных исходов. В группе риска находятся дети подросткового возраста, имеющие хронические заболевания, избыточный вес, а также дети, получающие иммуносупрессивную терапию.

Противопоказания к вакцинации «Спутником М» очень похожи на противопоказания для «Спутника V»:

— гиперчувствительность к компонентам вакцины;

— тяжелые аллергические реакции в прошлом. Речь идет об анафилаксии — опасной для жизни аллергической реакции, при которой отекают губы, язык и горло, становится тяжело дышать. На сегодняшний день нет подтверждения тому, что люди с сенной лихорадкой, пищевой аллергией или аллергией на укусы насекомых подвергаются большему риску анафилаксии из-за реакции на вакцины по сравнению с людьми без аллергий;

— анафилактический шок, температура тела выше 40 °С или судорожный синдром после введения первого компонента вакцины.

Как и в случае со взрослыми людьми, подростков с инфекционными болезнями и с обострением хронических заболеваний можно прививать только через 2–4 недели после выздоровления или исчезновения симптомов.

Если у подростка в анамнезе имеется хроническое заболевание печени или почек, тяжелое эндокринное заболевание — например, тяжелый диабет, эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы, серьезное сердечно-сосудистое заболевание (миокардит, болезни кроветворения, аутоиммунное или онкологическое заболевание), — перед прививкой обязательно следует проконсультироваться с участковым врачом.

Побочные симптомы после вакцинации схожи с жалобами взрослых людей, поставивших прививку. Привитые подростки жалуются на боль, зуд, покраснение и отек в месте инъекции, редко — на головную боль, головокружение, тошноту и рвоту. Серьезных проблем со здоровьем у привитых добровольцев выявлено не было.

Подросткам в течение пары дней после прививки от COVID-19 следует избегать тяжёлых физических нагрузок и больше отдыхать.


Виктор Мельников

Последние новости

ВСУ потеряли в Крынках более пяти тысяч военных: карта СВО на 21 июля

ВСУ в Крынках потеряли более пяти тысяч военных, заявил координатор подполья Сергей Лебедев Фото: Официальный сайт президента Украины Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли в Крынках более пяти тысяч человек.

Уважаемые работники металлургической промышленности!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём металлурга! Эта дата является символом вашего значимого вклада в развитие нашей страны.

Министр экономического развития Хакасии поздравил с Днём металлурга

Источник изображения: пресс-служба Минэкономразвития РХ Уважаемые ветераны и работники металлургической отрасли, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *