26.03.2024

Что опять не так с границами Республики Хакасия

Стоп-кадр vesti42.ru В Верховном Совете Хакасии рассмотрят законопроект, связанный с решением вопросов административно­-территориального устройства республики и установлением,

Стоп-кадр vesti42.ru

В Верховном Совете Хакасии рассмотрят законопроект, связанный с решением вопросов административно­-территориального устройства республики и установлением, изменением границы между Республикой Хакасия и смежными субъектами РФ.

Наконец-то: Кузбасс установил границы с Хакасией

Внести изменения в ЗРХ от 05 мая 2004 года № 20 «Об административно-территориальном устройстве Республики Хакасия» предложили депутаты: Алексей Дьяченко, Роман Челтыгмашев, Валерий Старостин и Татьяна Янусик.

Официальное описание границы РХ с каждым смежным субъектом РФ устанавливается в форме графического и текстового описания в соглашениях об установлении или изменении границы республики, заключаемых главой РХ с высшими должностными лицами смежных субъектов.

Кстати, Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге - с Республикой Тува и Республикой Алтай, на западе - с Кемеровской областью России.

Но есть правовой пробел, говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которым ознакомилось ИА "Хакасия".

Конституционный Суд РФ указал в своем постановлении: органы государственной власти субъекта РФ вправе создавать муниципальные образования только в пределах своей территории. А пока границы самого субъекта не установлены (не определены), границы муниципальных образований в пределах субъекта рассматривать как установленные нельзя.

Напомним, 29 июня 2023 года заключено соглашение об утверждении границы между Кемеровской областью - Кузбассом и Республикой Хакасия № 31 -д, утвержденное постановлением Верховного Совета Республики Хакасия от 13 декабря 2023 № 121-5 «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Кемеровской областью - Кузбассом и Республикой Хакасия».

Правительством РХ проводится работа по заключению соглашения об установлении границы между РХ и Красноярским краем. Но законом РХ единый порядок и форма официального описания границы республики не установлены.

Законопроектом также предлагается привести в соответствие со статьей 102 Конституции РФ порядок изменения границ республики, которые утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *