22.05.2023

Главе Черногорска Василию Белоногову есть за что сказать спасибо

Власть принято критиковать и даже ругать. Так было во все времена и во всех государствах, может быть, за исключением деспотии.

Власть принято критиковать и даже ругать. Так было во все времена и во всех государствах, может быть, за исключением деспотии. Исполнительную или законодательную, муниципальную или региональную, республиканскую или федеральную. У кого-то это модный тренд, у кого-то психологический прием.

С одной стороны, говорят, что критиковать легче, чем хвалить. С другой, указывая на ошибки, мы помогаем понять как их исправить и исключить в будущем. Ко всему надо относиться разумно и во всем должен быть свой баланс. Необходимо поддерживать процессы, которые идут во благо и находить поводы для положительных оценок.

К примеру, возьмем город Черногорск и его главу Василия Белоногова. Мы много писали о проблемах города, но при этом обращали внимание и на то, что хорошего происходит в городе угольщиков. А ведь хорошо само собой не получится, для этого нужно хорошо поработать. Есть за что сказать Василию Белоногову персональное спасибо?

В этой публикации мы хотим немного раздвинуть границы сознания, показать, что не всегда и не все так явно или черно и бело, как кажется. Простой пример: буквально недавно возник черногорско-лиственный хайп, где в адрес администрации Черногорска полетели камни и всё, что под руку или в данном случае под язык подвернулось. Но были комментарии и такого рода: «Да вы за двумя лиственницами парк не видите!»

И что же многие не увидели? – задались мы вопросом. А то, что две спиленные лиственницы были на участке парка, проходящего сегодня реконструкцию. Что для того, чтобы эту реконструкцию осуществить, была проделана успешная работа по разработке проекта, вхождению в федеральную программу «Доступная среда», получены федеральные средства, пройдена государственная экспертиза, подрядчик уже работает на объекте. По выделенным средствам работы должны быть закончены до конца 2023 года. Парк продолжает свое развитие. На месте реконструкции будет создан ландшафтный парк и искусственное озеро, велодорожки и дорожки для бега, летний кинотеатр и площадка для авиамоделистов.

И это в постоянно меняющихся условиях работы, включающих изменения в возвратности бюджетных платежей, связанных с единым налоговым счетом, динамично растущие цены на строительные материалы и политику санкций, когда реализация проекта летнего кинотеатра была под угрозой срыва, но найдены решения, позволяющие осуществить этот проект. И кинотеатр будет!

Следует признать, что черногорским жителям есть за что сказать спасибо Василию Белоногову, особенно на фоне ситуации с технопарком «Ташеба», где республиканское правительство, в силу своего бездействия, рискует потерять полтриллиона рублей, полученных для реализации проекта. Да, лес рубят – щепки летят, но жизнь так устроена, и лиственницы заменит инфраструктурный объект, в котором найдется место и новым высаженным деревьям, и тихим зонам отдыха для пользы и радости черногорцев. Проект реализуется, и это факт.

Аргумент в пользу Василия Белоногова номер два. Ещё один, даже более крупный проект, чем парк, задуманный Василием Белоноговым и успешно доведенный до логического завершения на благо жизни горожан, – подключение теплоснабжения Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Есть информация, что для того, чтобы этот проект не был осуществлен, некие московские лоббисты пытались сместить Белоногова с поста главы. Речь же шла о бизнесе, о закрытии ряда котельных, и противостояние длилось не один год. Но итог мы знаем: Василий Белоногов, действующий глава города, довел проект до завершения и сегодня тепло поступает в дома Черногорска от крупного и надежного поставщика СГК. Несомненно, что впереди еще много работ по замене изношенных сетей, но там, где работы уже завершены, жители могут не беспокоиться за тепло в домах. СГК всегда оперативно реагирует на решение проблем и с каждым годом только повышает качество услуг.

Вторичным, но не менее важным эффектом в этом деле стало улучшение экологического состояния города. Закрыты котельные, воздух стал чище, дышать стало чуточку легче.

И это мы затронули только два самых крупных блока, которые кардинальным образом должны поменять облик Черногорска. Несмотря на то, что есть много претензий к качеству дорог, караван все же движется, в Черногорске ремонтируют дороги в рамках нацпроекта . Как бы и кто ни называл город спальным районом, а он способен удивлять новшествами. Например, в Черногорске началось строительство летнего кинотеатра .

У Белоногова свой стиль работы, не похожий на всех, муштровально-офицерский. В отличие от Ирины Войновой, он не презентует проекты на стадии идеи, и подчас просто не уделяет внимания освещению хода реализации проектов, уже получивших поддержку и финансирование. Например, по нацпроекту «Культура» получено финансирование и начаты работы по капитальному ремонту детской школы искусств в 9-м поселке и по техническому оснащению музеев. Это те необходимые действия, которые могли бы ему помочь, улучшить не только фон, но и сподвигнуть население не на критику, а на дельные предложения, не на разрушение, а на созидание. Но не исключено, что и это впереди.

При этом надо понимать, что глава Черногорска единоросс, а глава республики коммунист, одни привыкли работать, а другие устраивать охоту на ведьм. Мы знаем, что нас читают одни и другие, и бывает, что они одинаково возмущаются нашей «правдой в глаза», но вопрос в том, как и кто на это реагирует. Коммунисты закидывают наше издательство заявлениями в полицию и прокуратуру, называют врагами и пытаются закрыть раздражающее их СМИ, а единороссы, не устраивая охоту на ведьм, выполняют свою работу. Разница в понимании жизни отражается не только на СМИ, но и в целом на системе государственного управления. Скажите, как реализовать проект перехода на электроотопление, когда Абакан, Черногорск и энергетики к этому готовы, а коммунисты застряли в обсуждениях или заняты проведением марафона желаний под названием «референдум по газификации Хакасии»?

Что-то удается сделать в такой системе, как, к примеру, парк, а что-то нет. Мы не раз говорили, что для эффективного развития экономики и благоустройства любого уголка нашей республики недостаточно демократии – нужна синхронная система управления, согласие на уровне региональной и муниципальной власти, и в этой части, если главой Хакасии станет кандидат от ЕР, пользы явно будет больше. За пять лет Хакасия насладилась по горло выявлением ошибок всех и вся, которые даже перешли рамки приличия, но нельзя в этом процессе застревать, необходимо возвращаться от опьяняющей свободы к разумной оценке происходящего. Мы нашли, за что сказать Василию Белоногову спасибо, всегда ратовали за развитие Черногорска, будем делать это и впредь, не перестанем замечать промахи и указывать на них, но более бережно отнесемся к достижениям и призовем углублять процесс развития города угольщиков.

Для этого необходимо объединяться и расширять команду, работающую на благо города. На следующей неделе для этого у черногорцев будет отличная возможность, приняв участие в предварительном голосовании и выбрав в помощь городу сильных и профессиональных людей . Чего и пожелаем городу угольщиков.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *