Хакасия на периферии: размышления о месте республики в эпоху президентских выборов
Несмотря на то, что выходные обычно бедны на новости, подчас именно в эти дни происходят события, дающие пищу для размышлений.
Несмотря на то, что выходные обычно бедны на новости, подчас именно в эти дни происходят события, дающие пищу для размышлений. Мы не о том, что Валентин Коновалов снова был на празднике; откинув в сторону его увлеченность этим процессом, все же стоит отметить, что дело он делал благое, наградив активистов «Движения первых».
Как часто мы задумываемся о том, что наша жизнь, подобно сложной мозаике, складывается из мельчайших деталей? Каждая из них в отдельности кажется незначительной, но вместе они формируют образ целого. Иногда достаточно одного лишь кадра, чтобы понять, в каком направлении движется ветер перемен или насколько глубока пропасть между словом и делом.
Но нас заинтересовал другой нюанс в произошедших событиях – визуализация, которую нам щедро подарил спикер парламента Сергей Сокол. Все началось с того, что глава Абакана в своем телеграм-канале опубликовал фото из Москвы, куда он, Сергей Сокол и его заместитель Петр Воронин прибыли для участия в процессе выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты РФ.
Фото получилось весьма интересным, и, простите за откровенность, но как-то диссонирует на нем Воронин. На снимке, который должен был стать символом единства и решимости, одна деталь выбивается из общей канвы – выражение лица Петра Воронина. Его полуподнятый палец и мимика заставляют задуматься: неужели он не совсем при этих событиях? Если Алексей Лемин и Сергей Сокол выглядят бодро и уверенно, показывая знак одобрения, то вот у Петра Ивановича и палец по какой-то причине не вскинулся вверх, а само выражение лица таково, будто его заставляют делать то, что он особо и не хочет.
«Быть в команде Путина, быть вместе с сильным лидером – большая честь, ведь впереди главные выборы страны. Выборы, которые определят Россию – независимую, мощную, свободную. Выборы, от которых зависят наше с вами будущее, благосостояние и развитие», – написал Алексей Лемин.
«Сегодня мы проголосовали за продолжение курса на стабильное развитие России, за нашу независимость и право быть великой державой во главе с сильным Президентом!» – резюмировал Сергей Сокол в своём телеграм-канале.
Что же думает Петр Воронин с таким выражением лица, пока остается загадкой. У него нет собственного телеграм-канала, а в аккаунте в ВК последняя запись – о прямом эфире президента. Возможно, на фотографии просто запечатлен не совсем удачный момент. Но хочется, чтобы первые лица нашей республики ответственнее относились к информированию о происходящем. Ведь на кону – выборы президента, которые в текущей мировой обстановке можно назвать эпохальными, и кислая мина здесь может быть интерпретирована не только нами.
Смотря на событие, где наша хакасская группа принимала участие в собрании Инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом на должность Президента РФ, самая интересная визуализация была в другом. Сергей Сокол выложил видео, где общим планом показан весь зал с инициативной группой. Нельзя было не заметить, что посадочные места группы из Хакасии были практически в самом конце зала.
Такое расположение – настоящий разрыв шаблона. С одной стороны, всем известно о негласных правилах рассадки на любом мероприятии: приближенные – в первых рядах, остальные – по убыванию значимости и статуса. С другой стороны, всем понятно, что Сергей Михайлович – политик федерального уровня с внушительным послужным списком. Его встречи с министрами и сильными мира сего как с друзьями (вспомним, например, дружеское фото с Чемезовым) говорят сами за себя.
Можно предположить, что если бы Сергей Михайлович был на мероприятии один, то ему нашлось бы место поближе к первым рядам. Возможно, дело в том, что наши представители были делегацией субъекта с населением чуть более полумиллиона человек, до которого из Москвы лететь пять с половиной часов и который часто попадает на непрестижные места в рейтингах.
К примеру, в новости этого года говорилось: «Хакасия в третий раз подряд стала последней в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ». Политологи отметили: «К наиболее проблемным регионам, в которых пройдут выборы в 2023 году, можно отнести … бесспорного аутсайдера рейтинга – Хакасию (В. Коновалов, 89-е место)».
Конечно, рейтинги – дело субъективное, но Агентство политических и экономических коммуникаций, подготовившее этот рейтинг, считается близким к федеральной власти. Судя по месту нашей делегации у выхода, в Москве к предоставляемой этим агентством информации прислушиваются. Будем надеяться, что это лишь совпадение и на предстоящих президентских выборах Хакасия получит больше внимания, чем у выхода на галерке, но пока остается констатировать то, что видим.
Александр Рыков
Александр РыковПоследние новости
Как создать QR код для объявлений бесплатно
Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.