01.06.2023

Ирина Войнова: для развития экономики республики нужен сильный губернатор

После подведения итогов предварительного голосования партии «Единая Россия» редакция «Пульса Хакасии» провела ряд встреч с главами муниципальных образований и кандидатами в депутаты Верховного Совета разных территориальн

После подведения итогов предварительного голосования партии «Единая Россия» редакция «Пульса Хакасии» провела ряд встреч с главами муниципальных образований и кандидатами в депутаты Верховного Совета разных территориальных групп нашей республики. Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор с одной из самых узнаваемых персон нашей республики, ярким политиком, экс-министром правительств Виктора Зимина и Валентина Коновалова, экс-замглавы республики, а в настоящем главой Алтайского района – Ириной Войновой.

–  Ирина Ивановна, закончилось предварительное голосование. Насколько вы довольны результатами и почему вы в качестве участника? Понятно, что вы авторитет в районе, что первое место изначально не вызвало сомнений, но возникает вопрос: не собираетесь ли вы покинуть кресло главы района и уйти в Верховный Совет?

– Нет, я не собралась идти в Верховный Совет. Я шла на выборы главы района, потому что хочу здесь работать на благо людей, на благо моей родной территории. Буду работать в Алтайском районе как минимум 5 лет, до конца срока. Говоря откровенно, у меня в планах и второй срок в Алтайском районе. Я здесь надолго, поэтому не стоит беспокоиться моим землякам. Почему я пошла? Думаю, все видели, что главы муниципальных образований, там, где они члены «Единой России», шли на праймериз. Мы будем возглавлять списки «Единой России». По  одномандатному,  естественно, не пойдем. В каждом муниципальном образовании определилась тройка лидеров, в нашем случае это я, Денис Филатов и Виталий  Ермалюк. По  одномандатному  идет тот, кто больше всех набрал, у нас в районе это Денис,  а  Виталий  по списку. Если мы хорошо  сработаем и нам от района дадут  еще один мандат по списку, то это будет  Ермалюк  Виталий Валерьевич.

–  Вы сказали, что  планируете  не только пять лет руководить районом, но и идти на второй срок. Понятно, что, когда есть такие планы, есть и определенное стратегическое планирование развития района. Скажите, за тот срок руководства, который уже прошел, что удалось сделать и что в ближайших планах на реализацию?

– Объективно говоря, сделать нам удалось уже много. Я думаю, что и мои земляки, жители Алтайского района видят эти изменения. Стоит отметить, что многие проекты заводила в район еще задолго до выборов, когда даже еще не думала принять участие в выборах главы района. Я всегда хотела развития для Алтайского района. Например, программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой мы строим в Белом Яре: дом культуры, детский сад, многофункциональный центр, школа искусств, канализационные системы белоярские взамен всех устаревших, уличное освещение, стадион.  Имею ввиду  трибуны, тренерские, раздевалки, обязательно будет площадка для пляжного волейбола с песком. Амбулатория в  Кайбалах. Всё это «вдруг» ниоткуда не берется. Чтобы Алтайский район, точнее Белый Яр и  Кайбалы попали в эту программу, работа велась не менее двух лет. Мы вели подготовку проектов, защищали в Минсельхозе РФ, не один раз я там была. Там бок  о бок  шли два района – это Аскиз и Белый Яр с  Кайбалами. Но так как в Аскизе, надо отдать должное Абреку Васильевичу  Челтыгмашеву, документация была готова, в отличие от Алтайского района, Абрек Васильевич начал реализацию практически таких же проектов еще в прошлом году. 

То же  самое, кстати, по школе, которую мы строим на тысячу мест в Белом Яре. Эта работа тоже началась месяцев за 9 до прихода меня в качестве главы в район, в первую очередь с Министерством просвещения Российской Федерации. Мне во всем помогла Лариса Николаевна  Гимазутина, потому что именно она провела меня по всем кабинетам  Минпросвещения, познакомила со всеми людьми. Я очень рада, что нас услышали, благодарна Андрею Викторовичу Николаеву, заместителю Сергея Сергеевича Кравцова, потому что с его помощью в Белом Яре эта школа теперь точно будет, строительство идет. Также благодарна и  Лемину  Алексею Викторовичу, потому что он нам любезно предоставил проекты, по которым строились школа №31 и лицей имени Н.Г. Булакина.

–  Вы затронули вопрос о комплексном развитии сельских территорий, но вдруг так получится,  что одномоментно приостановятся национальные проекты, проекты комплексного развития сельских территорий и стране придется жить в условиях мобилизации внутренних  ресурсов как субъекта, так и муниципальных образований в частности. В режиме СВО надо быть готовым к любым сценариям развития. Алтайский район насколько к этому готов и есть ли запас прочности для того, чтобы нормально проходить как минимум запланированное бюджетное планирование, чтобы выполнять все социальные обязательства?

– Бюджет Алтайского района сильно зависит от угольных разрезов, львиная доля в собственных доходах – это налог на доходы физических лиц, а там львиная доля – НДФЛ от разрезов. Поэтому мы очень зависим от стабильности работы на угольных разрезах. И мы ощутили, когда у нас в прошлом году летом на разрезе  Майрыхском  были проблемы, когда там люди и на 2/3 работали, и на  Аршановском  тоже были неполные дни. Я с тревогой сейчас  наблюдаю как Республику Хакасию ущемляют именно в провозе угля. И если здесь не принимать никаких мер,  Алтайский район в первую очередь, частично  Бейский, частично  Усть-Абаканский  будут в большом провале.

–  Про угольный коллапс и угрозу в целом экономике всей республики, а не только Алтайского района, говорили неоднократно. Будем надеяться, что с изменением образа управления республикой осенью 2023 года мы все-таки продвинемся в этом отношении. На ваш взгляд ,  чего можно ждать от   осени 2023  года? В тех же вопросах вывоза угля мы можем не обозначаться где-то на каком-то совещании, а именно доказывать и обосновывать свою позицию, и перед правительством Российской Федерации и перед РЖД?

– Я в правительстве Хакасии курировала  ряд важных направлений,  в том числе финансово-экономический блок, и занималась квотами по вывозу угля. Я знаю ситуацию не понаслышке.  Что нужно делать?  Добиваться! Мы ездили в федеральные министерства, это и Минэнерго, и Минтранс. Встречались и вели переговоры в РЖД. И на тот момент нам по поручению  Президента  была утверждена квота 8,6  млн  тонн вывоза угля на Восток. Это очень актуально. На Запад не актуально, потому что, во-первых, никто не покупает и цена там другая. Наши угольные  разрезы  если даже везут на Запад или на Юг – это везется все равно на Восток, в порту делается перевалка, делается такой большой крюк и везется на Восток. К сожалению, последний год мы наблюдаем такую картину. Да, происходят какие-то совещания, но результата нет! Есть только слова. Меня это очень пугает. Вот просто «а мы съездили, а мы приняли участие» – это так не работает. Угля везут все меньше и меньше, к сожалению. Есть большая вероятность, что так будет и дальше, если не будет лоббирования интересов Хакасии! Честно, пока я этого не вижу.

–  Надежды на осень 2023 года есть в этом отношении?

– Все зависит от главы субъекта. Мы же все с вами можем наблюдать, что происходит в Кемеровской области, это не закрытая информация. Оттуда уголь же везут. Да, там тоже есть проблемы, потому что вся страна, все виды грузов, они все рванули сейчас на Восток. Но Кемерово может для себя вырвать определенные квоты, а мы, к сожалению, нет. Бурятия везет, но там в три раза меньше угля добывается, чем у нас, но они везут. А мы нет, а от этого зависит развитие всей республики. Налог на прибыль основную долю составляет в доходной части  республиканского  бюджета. Если мы потеряем угольщиков, то это будет просто катастрофа для бюджета всего региона! Зная Сергея  Михайловича Сокола и его возможности – да, я рассчитываю на то, что с РЖД он точно вопрос решит.

Еще по теме: Елена Егорова об итогах праймериз и выборном настрое Евгений Челтыгмашев о победе в предварительном голосовании Александр Мяхар: «Центр консолидации в Хакасии – Сергей Сокол» Александр Мяхар

Последние новости

Помощь здравоохранению в Хакасии растет мощными темпами

фото: Минздрав РХ Так, на развитие здравоохранения в 2023 году из республиканского бюджета направлено 9,4 млрд рублей, сообщает Минздрав РХ.

Деньги на благоустройство получат муниципалитеты Хакасии за победу в конкурсе

фото С. Побеляева Подведены итоги конкурса республиканского правительства на лучший социально значимый проект органов местного самоуправления.

Как отправить декларацию по форме 3-НДФЛ через ЕПГУ

2 мая 2024 года последний день для представления декларации по форме 3-НДФЛ, налогоплательщикам обязанным заявить о своих доходах , полученных в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *