«Лодка маленькая, потонут все». Жители Хакасии ждут самоотдачи и от красных, и от белых

Подводя итоги выборов, можно сказать, что каждый тянет одеяло на себя. КПРФ гордится тем, что во главе Хакасии остался их губернатор.

Подводя итоги выборов, можно сказать, что каждый тянет одеяло на себя. КПРФ гордится тем, что во главе Хакасии остался их губернатор. «Единая Россия» радуется конституционному большинству в Верховном Совете. И те и другие приложили много сил, чтобы достичь желаемого, однако двухпартийная политическая система – результат мудрого решения жителей Хакасии. Они дали ещё один шанс Валентину Коновалову, но при этом предоставили окно возможностей приунывшим за последнюю пятилетку единороссам.

Хакасия вновь стала первопроходцем. В настоящий момент республика – единственный регион страны, где сложилась двухпартийная политическая система, при которой исполнительной властью управляет одна партия (КПРФ), а законодательной другая («Единая Россия»).

« По факту за пять лет люди хуже жить не стали. Всё, что ухудшалось, оно делалось чуть-чуть меньше. Зарплаты стали чуть меньше, на фоне инфляции, социальные направления, здравоохранение. Всё по чуть-чуть становилось хуже, но ощутимо негатива люди не почувствовали на себе, и поэтому, приходя на избирательные участки, думали: ну, в принципе-то, и сойдет. Вот это основной посыл, с которым шли избиратели на участки », – отметил экс-кандидат на должность главы РХ Михаил Молчанов.

« Я не согласен, что выбор Валентина Олеговича сейчас – это некоторая безусловность и поддержка его со стороны жителей республики. Выборы депутатов Верховного Совета говорят совершенно об обратном. Если бы Сергей Михайлович не выбыл из гонки, в итоге всё-таки побеждал бы Сергей Сокол », – заявил в эфире программы «Аргументы» Александр Мяхар.

Сложившийся расклад сил – результат множества объективных и субъективных факторов (единороссы традиционно сильны своими одномандатниками, КПРФ сильна как бренд левой идеи), но именно так и должно было случиться. Хакасия объективно устала от сотрясающих её скандалов и потоков критики, порой переходящей в критиканство. Люди хотят видеть работоспособную власть, которая трудится на благо родной республики. В сложившейся ситуации ни ЕР, ни КПРФ уже не на кого сваливать ответственность за происходящее. И те и другие наделены властью, хотя нюансы все-таки есть: правительство РХ сложно назвать исключительно коммунистическим, а Верховный Совет – только единороссовским, потому что деление на партии во многом условно.

« Кто-то голосовал за представителя “Единой России”, но в следующем бюллетен е голосовал за КПРФ, ситуация парадоксальная, но объяснимая, потому что ЕР на сегодняшний момент в РХ не представляет собой цельный образ, политическую и идеологическую конструкцию с четкой своей платформой. Я не вижу в этом большой проблемы, потому что это вопрос работы и обучения. Бывает такое, что кандидаты стесняются нести флаг партии, а некоторые его откровенно сторонятся, хотя партия делает за них львиную часть работы, а в отдельных случаях есть основания полагать, что был откровенный саботаж. Дебаты партийные оставили желать лучшего, но и там были отличные задатки . При желании и грамотном управлении все поправимо. В ЕР сейчас идет ротация, и на выбранных в Верховный Совет депутатах , помимо эффективной работы со своими территориями, лежит ответственность ещё и в том, чтобы не они не выпячивали свои личные амбиции, а воплощали в жизнь программу, несли образ команды, а то начнет шатать фракцию из стороны в сторону, как в прошлом созыве », – сказал Александр Мяхар.

При наличии сильного лидера ЕР Хакасии будет более монолитна. Это нужно самим единороссам, это нужно республике, где пора от слов переходить к делу и решать конкретные социально-экономические проблемы. Одна из первостепенных – нехватка средств. Чтобы свести концы с концами, правительство РХ берет бюджетный кредит в размере 2,1 млрд рублей, но этих денег на долго не хватит. А что будет дальше? Пока прогнозы неблагоприятные. Дело в том, что главный экспортный товар (уголь) вывозится в недостаточном объеме, как следствие – падают доходы республиканской казны.

« Республика на грани дефолта. Завтра зарплату платить нечем будет, социальные обязательства выполнять. Нужно решать проблемы и с наполнением бюджета, и с вывозом угля. Лодку сейчас раскачивать совершенно не нужно. Лодка маленькая, и потонуть могут все », – отметил заведующий кафедрой РАНХ и ГС при Президенте РФ Андрей Тенишев.

И правда, потонуть могут все. Республика уже насмотрелась на политические склоки, и того, кто этого не понял, умный и прозорливый народ Хакасии отправит на политическую обочину. Пример 2018 года в этом плане более чем примечательный, поэтому единственный правильный вывод, который следует сделать из прошедших выборов простой: « Каждый человек, который пришел во власть, берет на себя ответственность в том, что он работает 24/7 ». Так что пора браться за работу. Собственно, для этого жители Хакасии и выбирали новую власть.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *