Меры соцподдержки коснутся всех участников СВО из Хакасии
11.01.2023

Меры соцподдержки коснутся всех участников СВО из Хакасии

В Хакасии региональные меры поддержки теперь будут распространяться на всех, кто принимает участие в выполнении задач специальной военной операции, и членов их семей.

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ

В Хакасии региональные меры поддержки теперь будут распространяться на всех, кто принимает участие в выполнении задач специальной военной операции, и членов их семей.

Правительство Хакасии утвердило соответствующую комплексную региональную программу. Она аккумулирует меры, которые начали действовать в 2022 году, и строится на целом перечне государственных и региональных программ.

Помимо мобилизованных и их семей, Программой предусмотрено включение в категорию получателей мер: участников добровольческих формирований, а также военнослужащих по контракту, выполняющих задачи специальной военной операции, и их семей.

В Программе предусмотрены мероприятия по комплексной поддержке, реабилитации и адаптации участников СВО и членов их семей – это оказание мер социально-бытовой поддержки, психологической, медицинской реабилитации, социальной адаптации, а также меры по профессиональной переподготовке, содействие трудоустройству и т.д.

Мера соцподдержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и капремонт, действовавшая до 31 декабря 2022 года, продлевается, как и предоставление выплаты на приобретение топлива для проживающих в домах с печным отоплением. Здесь требуется внесение изменений в региональное законодательство: они будут вынесены на рассмотрение депутатов Верховного Совета Хакасии.

В перечне мер, которые теперь будут распространятся на мобилизованных, участников СВО и членов их семей:

- 50 % компенсации расходов на оплату коммунальных услуг;

- компенсация расходов на капремонт в размере 50%;

- возмещение затрат на приобретение топлива на отопительный сезон проживающим в домах с печами;

- сокращение сроков ожидания плановой медицинской помощи;

- оказание медпомощи в рамках реабилитации;

- обеспечение детей бесплатными путевками в лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря и санаторно-курортные организации;

- льготный проезд на транспорте (30 % скидка на проезд по автобусным маршрутам, включенным в  Перечни   маршрутов, утвержденные постановлениями Правительства РХ от 10.12.2010 № 678, от 31.12.2013 №  766, и 50 % скидка на проезд ж/д транспортом в пригородном сообщении на территории Хакасии);

- психологическая реабилитация и помощь;

- оказание бесплатной юридической помощи.

Муниципалитетам рекомендовано продлить или ввести следующие меры поддержки:

- освобождение от родительской платы за детский сад за счет средств местного самоуправления;

- предоставление детям бесплатного горячего питания с привлечением средств муниципалитетов.

Меры поддержки, включенные в Программу, действуют с 1 января 2023 года. На их реализацию в бюджете региона на этот год заложено более 200 млн рублей.


Пресс-служба Главы Республики Хакасия  и Правительства Республики Хакасия

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *