Министр Войнова о долгах энергетикам: Мы все равно выйдем из этой ситуации
Фото: Old.adi19.ru Ни одна котельная в Хакасии не останется без электроэнергии.
Ни одна котельная в Хакасии не останется без электроэнергии. Об этом только что заявила и.о. заместителя главы Хакасии - министр финансов республики Ирина Войнова в ходе пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент 19rus.info.
Задолженность за электроэнергию в Хакасии не снижается – энергетики переходят к крайним мерам
Загрузка...Также Войнова сообщила, что на сегодняшний день республика накопила задолженность в размере 1 млрд 200 млн по выпадающим доходам перед предприятиями ЖКХ. Чтобы избавиться от груза долгов, власти республики обратились в Минфин России с целью получить помощь в размере 2 млрд 900 млн. Благодаря этим деньгам, регион также может закрыть вопрос с долгами энергетикам.
"Кроме того, у нас существует план по переводу предприятий ЖКХ в статус казенных", - отметила Войнова.
Это означает, что и муниципальное образование, и республика смогут на законных основаниях помогать коммунальщикам материально. На сегодняшний день в статус казенных переведены МУПы в Орджоникидзевском и Усть-Абаканском районах. От того, насколько быстро этим озаботятся все остальные муниципальные образования, напрямую будет зависеть, когда они получат деньги из республиканского бюджета и смогут рассчитаться с энергетиками.
"Кроме того, необходимо своевременно оплатить задолженность за коммунальные услуги ресбюджету и муниципальным образованиям. У ресбюджета просрочки нет, а по муниципальным образованиям существует задолженность за коммунальные услуги. Обращение мы в Минфин России написали, очень ждем какой-то реакции, ответа, денег ждем. И будем оказывать дополнительную помощь муниципалитетам. Но это не значит, что мы сейчас не помогаем", - подчеркнула министр финансов.
По словам чиновницы, несмотря на проблемы в сфере ЖКХ, в республике отсутствует просроченная задолженность по зарплате.
"Еще в прошлом году в это время за несколько месяцев была задолженность", - добавила Ирина Ивановна.
Также Войнова решила пояснить журналистам, из чего складывается сумма, которую они запросили у Минфина РФ - 2 млрд 900 млн.
"300 миллионов рублей - на подготовку к зиме (ремонтные работы, подготовка котельных и др.), 1 млрд 200 млн - это выпадающие доходы, которые накоплены за много лет. Оставшиеся деньги - помощь муниципальным образованиям. Чтобы помочь им рассчитаться за накопленные долги. Обоснована каждая цифра", - прокомментировала министр.
Впрочем, глава республики Валентин Коновалов заметил, что поддержка от федерального центра будет однозначно. Неизвестно лишь, в каком объеме. Однако даже в случае, если денег дадут меньше, власти все равно найдут оптимальный выход из сложившейся ситуации.
"Мы все равно выйдем из этой ситуации. Мы работаем и с крупным бизнесом, и с нашими партнерами - с РУСАЛом и угольщиками. Опять же у угольной отрасли сейчас большие проблемы в связи с падением цен. Тем не менее договоренности есть, платежи будут поступать. Вопросы будем решать. И уголь будем приобретать, и ремонты будем делать на котельных, и без электроэнергии ни одна котельная не останется", - добавила Ирина Ивановна.
Напомним, что на сегодняшний день долги Хакасии перед энергетиками превысили 590 млн рублей . В связи с этим компания «Россети Сибирь» обещала перейти к крайним мерам, позволяющим снижать неоплачиваемый отпуск электроэнергии. Ряд предприятий ЖКХ – самых крупных должников - уведомили о возможных ограничениях энергоснабжения.
ВидеоПоследние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.