Навязанные политики против избранных: об общественном доверии в Хакасии

Труднее удержать власть, чем ее взять. «Народ устал, и его, конечно, можно толкнуть на какое-либо безумие, ибо народ в своей массе темен», – говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин ещё век назад.

Труднее удержать власть, чем ее взять. «Народ устал, и его, конечно, можно толкнуть на какое-либо безумие, ибо народ в своей массе темен», – говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин ещё век назад.

Что изменилось с тех времен? Конечно, многое. Как минимум, народ перестал быть темным и прекрасно разбирается в разного рода политических процессах. Но то, что власть надо не просто взять, а показать её легитимность, добиться того, что общество тебя приняло – это осталось незыблемым, и в Хакасии тоже не теряет своей актуальности.

То и дело нам навязывают странных людей, говоря: это сильный федеральный политик, может сделать многое для республики. Видели, знаем. Один такой «сильный» зашел, а что сделал полезного – иди ищи хоть при свете дня с прожектором, разглядеть сложно. При этом, если взять Сергея Сокола, то принятие его обществом под большим вопросом. Персонально за него голосования не было, что называется – пробрался в парламент за счет партийных списков и в целом партийного образа. А бывают и другие ситуации, когда в Хакасии ценят и уважают тех, кто имеет свой собственный образ, может гордиться конкретными делами. Мы уже рассказывали о том, что Хакасии необходимо корневая связь политиков и народа, вспоминая Валерия Шавыркина.

Подробнее: Что можно сделать для Хакасии без корневой связи с родной землёй?

Легитимность выборного процесса и принятие жителями любого субъекта любого политика – вещь тонкая, даже филигранная. Взять, к примеру, процесс самовыдвижения. У нас в республике уже есть такой прецедент на выборах высшего уровня. В 2021 году Евгений Челтыгмашев совершил, казалось бы, невозможное — прошел этап самовыдвижения. Очень сложный процесс, начиная от технической задачи сбора более 10 000 подписей, заканчивая обеспечением легитимности. У любого самовыдвиженца есть риск услышать в свой адрес: «Да кто он такой? Нарисовали. Видеть его нигде не видели, а 20 000 каких-то листов в коробках занес». Понятно, что в работе избирательной комиссии всегда будут усматривать определенные нарушения. Это даже не предмет дискуссии. Так всегда есть по факту. Важен лишь процент отклонения представляемого итога с тем, насколько этот результат принимает общество. К слову, Избирком Хакасии уже не один раз продемонстрировал свой профессионализм и в дальнейшем, мы уверены, тоже будет стоять на страже законности.

Но есть и другой вопрос: как общество может принять человека, который не то что в республике нос не кажет, а не соизволит спуститься до общения с народом? Срежиссированные фотосессии, где стоят пять человек в круг, из которых к тому же три-четыре — это чиновники или представители штаба чужака. А потом говорят: смотрите, мол, победил. А как побелил-то, ели кого вокруг не спросишь, никто за него не голосовал? Одно дело, когда все знают и поддерживают, как, например, президента. И совсем другое, когда элементарная узнаваемость персоны колеблется на уровне 1-2 процентов. Здесь хоть какие проценты покажи в итогом протоколе, а маловероятно, что народ примет варяга.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что удивление результатами выборов народ получал не только при навязывании нам странных личностей, любящих жить в Москве. Вспомните, как горожане Черногорска в 2022 году были в шоке от того, что вновь победил Василий Белоногов. Разговаривали друг с другом: а кто же за него голосовал? А оказалось, что банально основная масса на выборы просто не пошла.

Возвращаясь к процессу самовыдвижения Евгения Челтыгмашева в 2021 году, ни у кого в принципе не возникало вопросов к тому, сколько он собрал подписей и настоящие ли они, но далеко не факт, что так будет со всеми, кто испробует на себе так называемое самовыдвижение.

В 2021 году не было вопросов ни к тому, общался ли Челтыгмашев с обществом на выборах, ни к его итоговому результату. Вернее, вопросы были, но касались они не того, что он набрал слишком много, наоборот, удивлялись – а что же не победил? Это ощущалось внутри республики. Сожгли ему офис, где была уничтожена вся агитация, или еще что послужило причиной, но мы упустили «нашего» и пустили в Хакасии Сокола. Не хватило немного. Корневой «наш Челтыгмашев», как писали на выборных плакатах, продолжил путь политика, который заботится о Хакасии, принял на себя непростое решение пройти в Верховный Совет по Таштыпскому району, тем самым расширив географию своей помощи. Мы же понимаем, что родной для него Аскизский район он никогда не бросал и не бросит.

Его конкурент 2021 года, Сокол, кого в итоге нам представили как победителя, взял курс, которого он, кстати, никогда не стеснялся: частое пребывание в Москве и слабое понимание внутреннего дыхания Хакасии. Речь не только в том, что он позволяет себе оскорблять СМИ и вести свою агрессивную линию. Речь о нарушениях корневого баланса. Если кто-то думал, что, когда пал негласный паритет русский – глава, хакас – председатель Верховного Совета со смещением Штыгашева, это конец, тот сильно ошибался.

Обратите, что произошло с уполномоченным по правам человека. По сути, Сокол, как отметили разные аналитики, попытался продемонстрировать силу и показательно сбросить человека Штыгашева Андрея Шулбаева. В этом ему помогло подконтрольное большинство в Верховном Совете, причем даже такое, что некоторые вчерашние оппоненты стоят на цыпочках и в рот заглядывают: может, еще каких крошек перепадет.

Читайте: Шулбаева лишили омбудсменства за отказ от пиара – мнение

Но в итоге очень холодным душем пришла новость о том, что на федеральном уровне кандидата, за которого голосовал Сокол, «прокатили». Вот это да! И где же, скажите, весь хваленый федеральный лоббизм Сокола? А лоббизм здесь, даже если он и есть, ни при чем. Хакасия — территория национальная, и недооценивать корневой, коренной запрос нельзя.

Мы видели комментарии с чувством сожаления о том, что Шулбаев покидает свой пост. «А кто будет работать с коренным населением по правам человека в отдаленных селах?» Согласитесь, что это же хорошо, когда правозащитник владеет языком титульной нации. В чем-то даже очень правильно. Думается, что решение федерации могло быть продиктовано многочисленными жалобами на происходящее в Хакасии.

Нас хотят продавить силой? На каком-то этапе получается и, вероятнее всего, получится, но это лишь временно. Сейчас мы все прекрасно видим, что оторванность некоторых политиков от реалий Хакасии только усугубляется. Наши земли будут топтать те, кто их не понимает, будут обещать и потом с легкостью забывать. Надолго ли? Жизнь Хакасии не закончится в сентябре, нам надо просто сделать выводы и поставить новые цели. На агрессивное давление чиновничьих интересов мы можем отреагировать как ветка под снегом — не будем торчать поперек, прогнемся, а потом скинем снег, который упадет в грязь и растает. А ветка дерева обретет весной силу и выпустит свои листочки.

Принять или не принять любого политика – наш с вами общий выбор. Ставить ему задачи и спрашивать за них – наша ответственность. Показывать, что кто-то нарушает свои обязательства и ничего не делает для Хакасии на своём посту – наше право и сейчас, и в дальнейшем.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Проблемы в Хакасии: Анализ ситуации

Обсуждение постоянных проблем региона и их последствий.

Набиуллина представила направления денежно-кредитной политики в Госдуме

Глава ЦБ озвучила основные проблемы и вызовы для экономики России.

Новые инициативы по улучшению экологической ситуации в городе

Власти города объявили о планах по сокращению выбросов и улучшению качества воздуха.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Орехово-Зуево с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *