28.03.2024

Ответ за «Северные потоки». Самая опасная подлодка разорвет кабель между главными биржами

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Уничтожив "Северные потоки", США открыли новую страницу в истории подводных спецопераций в отношении критически важной инфраструктуры других государств.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Уничтожив "Северные потоки", США открыли новую страницу в истории подводных спецопераций в отношении критически важной инфраструктуры других государств. Россия до сих пор никак не ответила на этот ход. Не ответила, потому что, кроме "озабоченностей" и возмущённых слов МИД, отвечать было особенно нечем. И вот всё изменилось. Подробности читайте в материале Царьграда.

Взорвав трубы "Северных потоков", американцы перевернули страницу в истории гибридных войн и тайных операций. До уничтожения наших газопроводов никто не смел покушаться на чужую подводную инфраструктуру такой значимости.

Россия же тогда фактически ничем не ответила. Возмущение и "озабоченности" МИД в таких делах ответом не считаются, а скорее воспринимаются как подтверждение того, что удар попал в цель. Реальным ответом на такие операции являются только аналогичные операции сопоставимого масштаба.

Россия такого ответа не дала, в силу того, что давать было особенно нечем. В Мировом океане мы слабы "в лоб" тягаться с флотом Соединённых Штатов и их союзников. Другое дело – асимметричные действия и партизанская война в вечном мраке океанских глубин…

Лёд тронулся

Атомная подводная лодка специального назначения АС-12, известная также под неофициальным названием "Лошарик", завершает многолетний ремонт. Об этом на днях сообщило англоязычное издание The National Interest.

Обозреватель Питер Сичиу отмечает, что эта субмарина является одним из наиболее засекреченных изделий нашей оборонки.

Это секретная глубоководная подводная лодка с атомной установкой, предназначенная для шпионских миссий, способна погружаться на экстремальные глубины благодаря корпусу из титановых сфер,

– отмечает американский журналист.

ПЕРВЫМИ СКОРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЛОШАРИКА" ЗАМЕТИЛИ АМЕРИКАНЦЫ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ THE NATIONAL INTEREST

Позже информацию о скором возвращении "Лошарика" в строй  подтвердил информированный источник . По его данным, начало испытаний субмарины назначено на лето 2024 года. В программе стоит погружение на предельную глубину.

"Лошарик": что ты такое?

Подводная лодка АС-12 была спроектирована конструкторским бюро "Малахит". Строительство аппарата начали в 1988 году, но затем наступили "лихие девяностые", поэтому лодка была введена в эксплуатацию лишь в 2003-м.

Субмарина имеет несколько ключевых особенностей, делающих её уникальным инструментом подводных спецопераций.

"Лошарик" способен погружаться на глубину до 6000 метров. Для сравнения, современные подлодки имеют предельную глубину погружения около 600 метров. Способность к столь глубоким погружениям обеспечивается конструкцией прочного корпуса, состоящего из семи титановых сфер, которые снаружи закрыты обтекаемым лёгким корпусом.

ОБИТАЕМЫЙ ОБЪЁМ ЛОДКИ НАХОДИТСЯ В СЕМИ ТИТАНОВЫХ СФЕРАХ; ЗА НИХ-ТО АС-12 И ПОЛУЧИЛА СВОЁ ПРОЗВИЩЕ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА RUSSIAN SUBMARINE

Субмарина имеет ядерный реактор, обеспечивающий огромную автономность. Работать на шестикилометровой глубине могут только батискафы – небольшие аппараты, вмещающие буквально несколько человек и имеющие автономность в лучшем случае в десятки часов. "Лошарик" же способен выполнять миссии продолжительностью до нескольких месяцев, а его экипаж насчитывает 25 человек. Субмарина имеет очень хорошие показатели акустической малозаметности. На оптимальных для себя глубинах и скорости хода АС-12 практически не может быть засечён современной аппаратурой. Американские эксперты предполагают, что лодка имеет колёса, на которых буквально может кататься по дну. Потому обнаружение аппарата является исключительно сложной задачей. Насколько известно, "Лошарик" не имеет оружия, однако он оборудован манипуляторами и средствами наблюдения, позволяющими работать с забортными предметами, в том числе и с проложенными по дну моря кабелями. Трагический инцидент

В ремонт уникальная подлодка попала в 2019 году, после того как 1 июля на ней случился крупный пожар. В борьбе с огнём тогда погибли 14 подводников. Экипаж, целиком составленный из офицеров, потерял больше половины состава, но вернул уникальную лодку на базу. Корпус и ядерный реактор субмарины при пожаре не пострадали.

ПОГИБШИЕ В 2019 ГОДУ ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА АС-12. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА RUSSIAN SUBMARINE

В 2020-м частично выгоревший "Лошарик" встал на ремонт на заводе "Звёздочка". Согласно тогдашним сообщениям, ремонтные работы планировалось завершить в этом году, а вывести лодку на испытания – в следующем. Но вернуть субмарину в строй удалось быстрее.

Мы вас порежем и утащим

Фактически "Лошарик" является подводным диверсантом стратегической дальности. Для действий в удалённых районах Мирового океана АС-12 может стыковаться с атомной подлодкой – носителем, в качестве которых могут использоваться несколько модернизированных субмарин проектов "Кальмар", "Дельфин" и "Антей".

Как может происходить подводная операция с применением "Лошарика", понятно на примере инцидента 2021 года, когда норвежцы неожиданно для себя обнаружили, что кто-то порезал кабели донной системы мониторинга морской обстановки.

Эта система состоит из множества гидроакустических станций и видеокамер, которые в реальном времени передавали на берег информацию о проходящих в Баренцевом море судах, в том числе и о наших подводных лодках.

Проведённое расследование показало, что неизвестный злоумышленник вывел из строя сеть на протяжении 66 км. При этом злодей не просто её порезал, а утащил с собой 10 тонн кабеля, что исключило быстрый ремонт сети.

Хорошо, если правда. Западные источники уже вчера подтвердили: кто-то неплохо порезвился с норвежской системой обнаружения подлодок. И, что самое главное, противник ничего не заметил. Это может быть обусловлено разными причинами: например, новость всё-таки фейк или кто-то грамотно "хакнул" систему на время, пока её резали и вытаскивали.

– отмечал ТГ-канал "Морская мощь государства".

Почему не была обнаружена приближающаяся подлодка? Ну, например, или смотри выше, или грамотная акустическая маскировка.

Мир без интернета?

Может ли "Лошарик" провернуть нечто подобное с кабелями, лежащими на дне Атлантического океана и соединяющими Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи? Вопрос риторический.

В 2017 году завершилась прокладка кабеля Marea, который соединил американский штат Вирджиния с испанским городом Бильбао. Средняя глубина залегания коммуникаций составила 3,3 км, а протяжённость – 6600 км. Из этих цифр видно, что АС-13 не напрягаясь достанет кабель на большей части маршрута, обеспечить безопасность которого фактически невозможно из-за огромной протяжённости.

Значит ли это, что "Лошарик" может разорвать интернет-сообщение между Европой и Северной Америкой?

Дело в том, что в настоящее время по подводным оптоволоконным кабелям передаётся 95% мирового интернет-трафика. По океанскому дну проложено более 550 кабелей общей протяжённостью 1,3 млн км.

ОСНОВНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КАБЕЛИ МИРА. СКРИНШОТ С ПОРТАЛА FLOWINGDATA.COM

Уничтожить такую сеть одним аппаратом невозможно. Тем более что кабели систематически повреждаются в результате землетрясений, поэтому многие страны строят центры управления трафиком, которые перебрасывают потоки информации с повреждённых линий на целые.

Но вот причинить системе и её пользователям многомиллиардный и даже триллионный ущерб вполне реально. Для этого нужно заминировать и одновременно взорвать самые нагруженные линии, вызвав кратковременный, но масштабный сбой в работе Всемирной паутины, хотя бы ненадолго нарушив работу мировых бирж.

А кто может выполнить эту работу без лишнего шума и спешки?

К слову, американцы прекрасно эти расклады понимают и даже не строят иллюзий относительно того, что будет происходить в Мировом океане.

АВТОРИТЕТНЫЕ ИЗДАНИЯ СРАЗУ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА НЕГРОМКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПУТИНА. СКРИНШОТ С ПОРТАЛА THE ECONOMIST

Президент России Владимир Путин сделал зловещее предупреждение. По его словам, энергетическая инфраструктура во всём мире теперь находится "под угрозой". Предупреждение Путина прозвучало через месяц после того, как взрывы прорвались на "Северном потоке – 1" и "Северном потоке – 2" – паре газопроводов, идущих из России в Европу по дну Балтийского моря",

– предупреждало в октябре 2022 года своих читателей издание The Economist.

Что с того?

Россия починила уникальный инструмент для проведения глубоководных операций. А потому не следует удивляться, если в обозримой перспективе с американскими трубами и проводами на дне океана начнут происходить странные и неприятные истории. Месть – это блюдо, которое лучше всего подавать холодным.

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *