29.01.2024

Партизанский переход на электроотопление проблему «черного неба» в Хакасии не решает, а усугубляет

Фото СГК Всю жуть зимней экологии в столице Хакасии я понял, когда переехал из Абакана в пригород.

Фото СГК

Всю жуть зимней экологии в столице Хакасии я понял, когда переехал из Абакана в пригород. Смотрю сейчас в сторону Абакана из окна, а города нету. На том месте, где он должен быть - черная стена смога. Нет ветра, мороз и минусинская котловина заполнена ядовитой взвесью от угольных печей частных домов.

Затяжные январские морозы вновь предельно наглядно показали, что главной причиной  «черного неба» в Абакане и Черногорске являются выбросы из угольных печей частного сектора.

Способ решения проблемы тоже давно известен: поскольку магистрального газопровода в Хакасии нет и в ближайшем будущем не предвидится, то единственная альтернатива углю - электроэнергия. Особенно с учетом того что по электрогенерации регион сверх-профицитен из-за наличия СШГЭС. 

На уровне руководства республике о переходе на электроотопление много говорят, но практически пока мало что делают. Зато в этом направлении давно и активно действует стихийно-партизанская «инициатива снизу».

Граждане, которые в последние годы массово переселяются их городских человейников в субурбии, строят свои дома сразу с электрокотлами. Такие же дома - с электроотоплением - уже несколько лет в пригородах Абакана целыми улицами возводят  на продажу застройщики, специализирующиеся на ИЖС.

На моей застроенной за три последних года улице в Калинино-3 лишь пара домов с дымовыми трубами. Все остальные - на электрокотлах.

Но быстрый рост нагрузок на изначально неприспособленные для этого к тому же сильно изношенные электросети несет большие проблемы, о которых неоднократно предупреждали специалисты «Россети Сибирь». 

И эта давно тикавшая  «бомба» рванула в декабре 2023 года, когда в морозы сети не выдержали нагрузку, и несколько крупных сел в Усть-Абаканском районе Хакасии остались без света. Чтобы спасти несколько тысяч человек от настоящей катастрофы энергетики в 37-градусный мороз без сна и отдыха самоотверженно монтировали новую ЛЭП, меняли трансформаторы, чинили силовые кабели. В данный момент система та этой территории приведена к некоему балансу. Но ведь застройка в это популярной зоне продолжается, на очереди ввод новых домовладений. Нагрузка на энергосистему продолжит расти. То есть вопрос все равно требует системного решения!

Именно об этом шла в пятницу, 26 января в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на специальном совещании по Стратегии развития СФО до 2035 года в части экологии и охраны окружающей среды.

НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ РОСТ НАГРУЗКИ

В Сибири растет нагрузка на электрические сети, эти процессы не всегда прогнозируемы, отмечают энергетики.  В ряде регионов Сибири к росту нагрузок в отопительный сезон добавляются и экологические вопросы, например, в Бурятии, где, частный сектор переводят на электроотопление ради чистоты воздуха.

Перевод частного сектора на электроотопление особенно актуален не только для Бурятии, но также для Хакасии, Тувы и Красноярского края, где нет, так называемых «якорных» потребителей газа и соответственно прокладки магистральных газопроводов в ближайшие годы там не планируется.

Но энергетики видят в этом тренде риски, когда дело касается точечных решений и недостатка мощностей, сообщает РБК в публикации об этом совещании.

« Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление  — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей ,  — подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник , отметив, что срочная реконструкция сетей  — это теперь жизненная необходимость.  — Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования» .



Бортник рассказал, что последствия «разбаланса» систем можно видеть уже сейчас. С учетом сдерживания роста тарифов на передачу электроэнергии при одновременном росте стоимости угля и дров жители сибирских городов по собственной инициативе переходят с угольного или дровяного на электроотопление, при этом не уведомляя сетевую организацию о превышении максимальной мощности присоединения их домовладений к сетям.

При этом в период наиболее низких температур, которые наблюдались, например, в декабре прошлого года, фактическая нагрузка на сети превышает предельную, фиксируются технологические нарушения вплоть до полного выхода электросетевого оборудования из строя.

То есть для массовой перевода домохозяйств с угля на электрокотлы необходима предварительная масштабная реконструкция сетевого хозяйства.   

При этом выполнить такую масштабную реконструкцию только за счет энерготарифа - заведомо невозможно.

В «Россети Сибирь» пояснили, что при существующей системе тарифного регулирования на содержание электросетевого хозяйства отводится в среднем 20% от всей стоимости электроэнергии: в Красноярском крае  — 17% (81 копейка с 1 квт.ч), Кузбасс — 8% (42 копейки с 1 квт.ч), Хакасия  — 10% (43 копейки с 1 квт.ч), хотя и есть исключения  — Тыва  — 49%, Бурятия  — 34%. 

При нынешней величине износа сетей, который по данным Минэнерго в среднем по России составляет выше 70%, а в Сибири достигает 80%, и использовании средств только из тарифа, оперативно обновлять и увеличивать электросетевые мощности нереально.

Тарифы на техприсоединение частных домов тоже не покрывают затрат на наращивание мощностей под новых потребителей. Реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов в целом стоит миллиарды рублей в пределах одного региона, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет -  подчеркнули в «Россети Сибирь».

СВЕТ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Светом в конце туннеля может стать действующая в России с 2014 года программа «Чистый воздух», целью которой является снижение на 20% общего объема выбросов в атмосферу токсичных веществ с 2019 по 2024 годы в крупных промышленных центрах России. В Сибири в рамках программы реализуют мероприятия по переводу домов частного сектора с дровяного отопления на газ и электричество. 

Но планово и системно этот проект пока реализуется только в Бурятии. 

В июне 2023 года в ходе Петербургского экономического форума соглашение по переводу домовладений на электричество подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин . В согласованном ими плане заложено, что на эти цели потребуется 10,99 млрд рублей. За счет таких инвестиций на электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, сейчас составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно. На разработку проектной документации выделено 475,6 млн рублей, работы ведутся и в этом году. В целом проект планируют завершить в 2027 году, а средства из федерального бюджета выделят только в 2025 году.

Энергетики подчеркивают, что только такой же как в Бурятии системный подход может улучшить экологическую ситуацию и других в проблемных из-за угольного дыма регионах. 

Беда в том, что за исключением Бурятии программы, которые готовятся на региональном уровне, как правило, так и не доходят до исполнения. Например, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин подтвердил, что в Красноярском крае подобная программа разработана «с учетом лучших практик в СФО» и поддержал инициативу энергетиков проводить объединенную работу по всей агломерации Красноярск  — Хакасия  — Тува. Однако, сказал он, что в крае в настоящее время программа не утверждена и, соответственно, не выполняется.

«Решение о финансировании должно быть принято коллегиально на уровне правительства. Будут деньги  — будем финансировать»  — резюмировал вопрос председательствующий на совещании первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов и предложил создать общую рабочую группу по реализации проекта «Чистый воздух» на три сибирских региона  — Красноярск  — Хакасия  — Тува.

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *