21.01.2024

Переход количества в качество на спецоперации

Постепенное накопление потерь врага, людских и материальных, приводят в конечном итоге к скачкообразным потерям территориального контроля.

Постепенное накопление потерь врага, людских и материальных, приводят в конечном итоге к скачкообразным потерям территориального контроля. Накануне бандеровские ресурсы визжали, что российские силы смогли совершить прорыв их обороны в Авдеевке, ухудшив таким образом положение окопавшихся там смертников киевского режима.

О таких небольших территориальных успехах ВС РФ сообщается теперь практически ежедневно причем еще и в 2-3 местах. Чтобы понять происходящее надо отмотать колесо времени назад.

В период с апреля 22 до июля 23 США и их подельники обеспечили массированный приток материально-​технических ресурсов шайке Зеленского. В этот период поступления разного рода бронетехники, артиллерии, РСЗО и т.д. вполне возможно что превышало аналогичные поставки в наши войска. Другое дело, что первоначальный запас у нас был много больше и решительного преимущества коалиция врагов России добиться не смогла. Кроме того, у нас сохранялось все это время подавляющее преимущество в ПВО, авиации и средствах поражения на большую глубину ( ракеты, Герани и т.д.).

Т.н. Украина сразу же начала проводить массовую мобилизацию, Россия же пыталась действовать ограниченными силами и к сентябрю-​октябрю 2022 года сложилась ситуация, что укровермахт получил преимущество в живой силе до 2-4 раз по разным оценкам. При этом резкое расширение численности поддерживалось поставками со стороны НАТО.

Сложившийся дисбаланс не в нашу пользу привел к перегруппировке в Харьковской области и трудному решению по уходу из Херсона.

В сентябре 2022 Путин объявил частичную мобилизацию на 300 000 человек. Одновременно с этим развернулась кампания по привлечению контрактников в т.ч ЧВК Вагнер. Запущено строительство т.н. линии Суровикина.

К лету 2023 численного преимущество у укровермахта уже не было поскольку удалось к этому моменту отмобилизовать до 500000 л/с и по людям ситуация выровнялась.

Пресловутый бандеровский "контронаступ" начался в заранее невыгодных для врага условиях поскольку не имея превосходства в силах и средствах они бросились на минные поля и укрепления где поставленная Западом техника просто сгорала. Кроме того, большую роль сыграла наша артиллерия из тылов наносящая удары по наступающим бандеровцам и армейская авиация (ударные вертолеты). Сама НАТОвская операция готовилась с конца 2022 года, но к весне-​лету 2023 соотношения сил сильно поменялось в нашу пользу, что, очевидно, врагом не было учтено в должной мере.

Также они не рассчитывали на быструю мобилизацию нашего ВПК (ошибка совершенная ранее Гитлером. Он и его генералы не верили в быстрый перезапуск промышленности СССР, однако он произошел) само НАТО мобилизацию ВПК не произвело: то ли ресурса и решимости не хватило, то ли смысла в этом не видело. Рассчитывали, вероятно, достичь локальных успехов в 2023 и принудить Россию к миру на невыгодных для нас условиях.

Разработанный в НАТОвских штабах удар происходил по 3-м направлениям два на юг и одно на восток в районе Бахмута. На всех направлениях наступающие силы понесли тяжелые потери как в людях так и в технике, не добившись практически никаких успехов. 

А уже в августе 2023 наши войска начали наступление в районе Купянска. Чтобы его остановить, укровермахт снял потрепанные бригады с Бахмута плюс резервы из тыла и бросил затыкать дыру.

10 октября началось наше наступление на окружение Авдеевки и на его купирование были брошены остатки украинских бригад с Запорожья и последние резервы.

Важно понимать, что США и союзники прекратили массовые поставки бронетехники в июле 2023 г, на фоне неудач контронаступа. А с исчерпанием мобилизационного резерва на Украине с конца лета-​начала осени сильно истощились возможности рекрутировать мотивированных бойцов в Збродные Силы Украины.

При этом как раз с конца лета приток обученных бойцов в российские войска достиг 1500 человек в день, а разогнавшийся ВПК стал поставлять все больше и больше  техники и боеприпасов на нужды спецоперации. Чисто количественно мы очень уверенно стали обгонять противника по приросту солдат и вооружения начиная с конца лета. 

Фактически полгода укровермахт не имеет возможности пополнять потери вооружений и ограниченные возможности пополнения солдатами. При этом наши силы не испытывают дефицита в пополнении и техника идет по нарастающей.

И вот в январе 2024 наступает момент когда образовывающиеся дыры в обороне врагу просто нечем затыкать и в эти, пока небольшие, прорывы устремляются наши штурмовые группы. 

 

Для противника пришла неприятная новость: наши бомбардировщики начали применять ОДАБ 500П

Радиус сплошного поражения до 300 м. При этом бомбы могут применяться также для проделывания проходов в минных полях, что очень важно. Окопы, траншеи и блиндажи от действия объемно-​детонирующего взрыва не спасают.

То есть на любом интересующем нас участке фронта удар с воздуха некоторого количества таких изделий приведет к прорыву в обороне и расчистке от мин в полосе наступления. Никакая линия Зеленского которую они сейчас пытаются строить не поможет.

Таким образом, очень вероятно, буквально в ближайшие недели мы будем наблюдать дальнейшее разрушение сплошной линии обороны противника. При сохранении текущих тенденций (отсутствие поставок от США и невозможность вербовки достаточного числа рекрутов в ЗСУ нужного качества) к весне-​началу лета сопротивление начнет носить очаговый характер, что создаст условия для освобождения территорий ДНР, ЛНР, Запорожской областей и активизации в направлении Харькова.

Источник:  basil10   / Афтершок

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *